关于印发粮食生产防灾减灾技术预案的通知 
关于印发粮食生产防灾减灾技术预案的通知

日期: 2021-06-30 浏览量:272 来源:阜新市农业农村局 责任编辑:白梅 文字大小:


各县区农业农村局:

为积极应对自然灾害和重大病虫害,进一步扛稳粮食安全责任,全力以赴抓好粮食生产防灾减灾措施落实,努力夺取全年粮食丰收,现将《粮食生产防灾减灾技术预案》印发给你们,请结合实际,切实抓好落实。

                                                                        

阜新市农业农村局

                                                                        2021625

(此件公开发布)


粮食生产防灾减灾技术预案

2021年是我国现代化进程中具有特殊重要性的一年,十四五开局,全面建设社会主义现代化国家新征程开启,确保粮食生产稳定发展,提高粮食供给保障能力,意义十分重大。为深入贯彻习近平总书记粮食安全重要指示精神,落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,积极应对自然灾害和重大病虫害,进一步扛稳粮食安全责任,全力以赴抓好粮食生产防灾减灾措施落实,努力夺取全年粮食丰收,特制定本预案。

一、夏季气候趋势预测

据市气象部门预计,从近期海温演变及动力气候模式大气环流预测结果来看,预测2021年夏季东北冷涡活跃、西太平洋副热带高压位置偏东偏北。2021年夏季(68月)我市降水较历年同期(历年297.9毫米)偏少12成,全市平均降水量在250310毫米之间;气温较历年同期(历年23.2)偏高1.01.5,平均气温在24.025.0之间。一是夏季东北冷涡活跃,强对流天气较为频繁,注意防范短时强降水、雷电、大风、冰雹等带来的不利影响。二是夏季我市气温偏高、降水偏少,可能有阶段性气象干旱发生,应防范其对农业生产和人民生活的不利影响。

二、农业防灾减灾主要技术措施

(一)旱灾。一是浇水增墒。提前检修灌溉设施,加强墒情监测,一旦发生旱情,有灌溉条件的田块,集中有限水源浇水保苗,推广喷灌、滴灌、隔垄交替灌等节水灌溉技术。水源不足的地方通过输水管或水袋灌溉等措施,扩大灌溉面积,减轻干旱损失。二是农艺保墒。有灌溉条件的田块,在灌溉后进行浅中耕,切断土壤表层毛细管,减少蒸发。无灌溉条件的,采取中耕、高培土的措施,减少土壤蒸发,增加土壤蓄水量。三是化控增湿。叶面喷施抗旱保水剂,增加作物抗旱性,用尿素或磷酸二氢钾溶液连续进行多次喷雾,增加植株穗部水分,降温增湿,为叶片提供必需的水分及养分。

(二)洪涝灾害。一是强化物资储备。做好排洪机具检修及时调剂调运柴油、水泵、种子、化肥等物资,确保抗洪排涝需要。二是全力抗洪自救。加大机具和人力投入,对受淹田块抢排积水,抢修灾毁农田。及时查苗洗苗扶苗,喷施叶面肥,减轻洪涝影响。三是灾后生产恢复。根据灾害发生情况及作物生长发育进程,及时制定田间管理技术意见,因时因苗科学调控肥水,促进作物正常生长发育。对因涝绝收地块,及时改种补种,尽快恢复生产。

(三)风灾。风灾主要引起玉米等高秆作物倒伏。玉米小喇叭口期以前倒伏,无需采取人工扶起等措施,任其自然生长;大口期至抽穗授粉前,对于倒伏较轻的玉米,可以在喷施叶面肥后由其自然恢复直立,对于倒伏严重或者完全匍匐倒地的玉米,应当及时进行人工扶直,并在玉米根部培土6-8厘米,培土后要用脚踏实;玉米生长发育后期倒伏多为根倒,根倒玉米扶起的适宜角度为30-50度,或用木棍支撑穗部离地以防止霉变。倒伏严重的可以考虑用于青贮饲料。

(四)高温热害。针对大田作物花期发生的高温热害,要及时灌溉,以水调温,适时喷施磷钾肥等叶面肥和植物生长调节剂,增强植株抗逆性,减轻高温影响。

(五)雹灾。冰雹发生时常常伴随大风和暴雨,灾后要及时清沟排水,疏松土壤,增温通气,及时追施速效氮肥,加强病害综合防治,以增强对冻伤的修复,恢复作物生长。

(六)病虫害。重点做好草地贪夜蛾、粘虫、棉铃虫、玉米螟、玉米叶部病害、水稻稻瘟病等重大病虫害的监测防控。一是坚持治早治小。抓住卵化初期至3龄前的低龄幼虫期及时开展防治,选择傍晚或者上午10点前施药,施药后6小时内遇雨,雨后及时补治。二是合理选药。防治草地贪夜蛾可选用农业农部发布的《草地贪夜蛾应急防治用药推荐名单》中的推荐药如甲维盐、茚虫威、四氯虫酰胺等;防治粘虫可选用氯虫苯甲酰胺、高效氯氟氰菊酯等药剂,防治水稻稻瘟病可选用三环己唑醇、吡唑咪菌酯+三环唑等农药。优先选择内吸性强、耐雨水冲刷剂型,使用时注意交替轮换用药。三是科学施药。可使用自走式施药机械、植保无人机等高效植保机械施药,适当加大喷液量,注意喷匀喷透。

三、保障措施

(一)强化监测预警。加强与气象、水利、应急等部门会商,密切关注重大天气变化,第一时间获取灾害性天气信息,及时掌握雨情、水情、灾情发展动态,适时发布预警信息。各县区农业农村部门要对墒情、苗情、病虫情等农情开展实时监测,根据当地实际,抓住关键时期、关键区域、关键作物,提早组织有关专家开展会商,分析研判可能造成的影响,因地制宜落实防灾减灾技术措施。

(二)强化指导服务。充分发挥农业专家、防灾减灾专家和技术人员力量,根据不同作物生长发育进程和重大灾害发生情况,分区域、分作物、分灾种制定技术指导意见。在关键农时,组织专家和农技人员进村入户,蹲点包片,开展技术指导,帮助解决实际困难,推进科学抗灾。

(三)强化政策落实。灾害发生后,及时调度受灾情况,争取农业生产救灾资金,支持农民及时开展灾后生产恢复。加强与财政、保监部门的沟通协调,督促保险机构及时开展定损理赔,减轻农民因灾损失。指导农民做好救灾机具检修,协调有关单位做好种子、化肥、农药等救灾物资调剂调运,确保抗灾救灾需要。

(四)强化宣传引导。充分利用网络、电视、报纸、手机等平台,普及重大农业气象灾害影响和科学避灾防灾抗灾技术措施,大力宣传农业抗灾救灾重大行动、重大措施和好经验、好做法、好典型,为粮食生产减灾夺丰收营造良好论氛围。

《关于印发粮食生产防灾减灾技术预案的通知》政策解读


打印
分享
返回列表