市政协十二届三次会议《发展壮大我县农业新型经营主体促进农村产业结构调整的建议》(第184号)答复

日期: 2020-04-29 浏览量:275 来源:阜新市农业农村局 文字大小:

李金芝委员:

您提出的关于《发展壮大我县农业新型经营主体促进农村产业结构调整的建议》收悉。现答复如下。

为深入贯彻落实中央1号文件精神,我市围绕现代农业示范带建设,着力构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的以农民合作社、家庭农场、种粮大户为代表的新型农业经营体系,进一步解放和发展了农村社会生产力。积极培育新型农业经营主体,大力培育家庭农场,全面提升农民合作社质量。

一、新型农业经营主体发展情况

1、农民合作社。截止到目前,全市农民合作社已发展到7417家,已经清理和待处置“空壳社”1154家,入社农户8万余户、带动农户13万户。其中:种植业类3958家,在种植业类里,玉米合作社有2084家、花生合作社有488家、果蔬菜合作社有670家,畜牧业类1965家,养猪合作社411家、肉牛、羊合作社1013家,奶牛合作社103家,肉鸡合作社118家,蛋鸡合作社61家;土地流转类合作社149家;林业类合作社140家;农机合作社1099家。

2、家庭农场。截止目前,全市在农业部门登记注册家庭农场704家,经营面积17.41万亩,带动劳动力数2583个。

二、我市新型农业经营主体主要特点

近年来,我市新型农业经营主体数量增加,规模扩大,效益提升,辐射带动能力增强,呈稳步发展态势,主要呈现出以下几个方面的突出特点。

1、新型农业经营主体已成为产业政策支持的新实体。从2014年中央一号文件强调要“扶持发展新型农业经营主体”,中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于引导农村土地经营权有序流转发展适度规模经营的意见》进一步强调要“加快培育新型农业经营主体”,“加大对新型农业经营主体的扶持力度”,到2019年中央一号文件要求“突出抓好家庭农场和农民合作社两类新型农业经营主体,启动家庭农场培育计划,开展农民合作社规范提升行动,深入推进示范合作社建设,建立健全支持家庭农场、农民合作社发展的政策体系和管理制度”。按照中央的这些文件要求,我市也相应出台了《阜新市农民合作社规范化管理办法》和《市级示范新型经营主体评选办法》等相关文件,对全市新型农业经营主体发展农业产业给予支持。

2、新型农业经营主体已成为适度规模经营的新载体。新型农业经营主体把分散的农户和瞬息万变的市场联系起来,将各种生产要素向优势产业和特色企业集聚,已成为了推进适度规模经营的有效载体。

3、新型农业经营主体已成为农民收入的新增长点。去年以来,我市经济下行压力加大,农民收入增长放缓。然而,我市相当一部分新型农业经营主体却迎难而上,创造了不错的业绩。家庭农场纯收入为3万元,超过普通农户收入水平的2倍以上, 合作社社员年收入为5万元左右,超过非社员收入近3万元。由此可见,新型农业经营主体已成为农民收入的新增长点。

三、促进新型农业生产经营主体发展的对策建议

1、引导新型农业经营主体多元融合发展。支持有规模的农民合作社、家庭农场、种养大户通过土地流转、股份合作、土地托管等方式发展规模经营,依法推进生产、供销、信用“三位一体”的农民合作经济组织体系建设。支持农业产业化龙头企业和农民合作社等经营主体开展农业社会化服务,构建新型产业协会和产业联盟,推动农村一二三产业不断融合,提升农业产业化水平。

2、发展多种形式的规模经营。全面推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作,加快建设土地经营流转市场,支持鼓励连片种植、规模饲养。引导新型农业经营主体集群集聚发展,逐步形成蔬菜、果木、粮油或畜牧成片的原料基地,促进农业专业化布局,规模化生产,集约化发展。支持新型农业经营主体建成一批特色优势产业和乡村旅游基地,提高产业整体规模效益。

3、全力推进创业担保贷款工作。为促进助力脱贫攻坚和服务乡村振兴,我市出台了《阜新市创业担保贷款财政贴息工作实施细则(试行)》(以下简称《细则》),全力推进个人涉农创业担保贷款的开展工作。《细则》中提出,符合创业担保贷款申请条件的对象,到各县区指定地点〔各县区自行明确〕,分类填报申报审批表,依次报请有关部门审核,由经办银行进行贷前审查,担保机构尽职调查,通过审核的,经办银行予以放款。

4、协调监管部门加大信贷政策执行和提高监管容忍度。市政府积极协调市人民银行,引导地方法人金融机构扩大涉农信贷投放,降低“三农”融资成本,对其发放的信贷政策支持再贷款等政策扶持。同时积极协调市银保监分局,对涉农金融机构进行差别化监管,提高不良贷款提高监管容忍度。

5、积极协调涉农机构加大贷款投放力度。在银行业金融机构支持地方经济发展业绩评价考核工作中重点考虑涉农金融机构支持我市现代农业发展的工作成绩。研究制定办法,对政府财政性存款调剂方面优先考虑涉农金融机构。

6、加强农业基础建设。试点建立政府购买农业公益性服务机制格志字,农业、农机补贴增量部分,重点投向家庭农场、种养大户和农民合作社,规范开展社会化、公益性服务。整合涉农专项资金优先投放农业企业原料基地,支持新型农业经营主体和工商资本,投资土地整治和高标准农田建设。共享商务、交通、农业、供销、邮政等部门物流信息资源,建立配套设施完善、支撑保障有力的物流网络体系。

7、鼓励拓展农产品营销市场。扶持新型农业经营主体联合打造品牌,联手开拓市场,对获得专利、商标、“三品一标”认证的给予适当奖励。积极推进“互联网+”现代农业行动,加快推进农业生产与信息技术的融合,加快建设“互联网+”高标准示范基地,支持新型农业经营入驻电子商务平台。

8、实施人才培养引进措施。依托农业职业教育和新型职业农民培训项目,大力实施现代青年农场主和农村实用人才培养计划,盘活现有农村人才。鼓励农业科研和农技推广人员到新型农业经营主体任职兼职,使用好涉农科技人才。

9、注重产业发展与扶贫攻坚相结合。加快贫困村“一村一品”产业培育,建立多元产业支撑,力争持续增收。积极引导贫困户以土地、林地经营权入股,通过土地托管、牲畜托养等方式,实现稳定增收;采取“公司+贫困户+基地”等形式,利益联结,带动就业,增强造血功能,确保增收发展。

 

 

          阜新市农业农村局

          2020年4月27

 

打印
分享
返回列表