市政协十二届四次会议《关于加大小农户扶持力度,助力乡村振兴建议》(17号)答复

日期: 2021-05-13 浏览量:276 来源:阜新市农业农村局 责任编辑:白梅 文字大小:

九三学社阜新市委员会:

您提出的关于加大小农户扶持力度,助力乡村振兴建议的提案收悉,现答复如下:

党的十九大报告提出,发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接。2019年,中共中央办公厅 国务院办公厅印发了《关于促进小农户和现代农业发展有机衔接的意见》,强调各级党委和政府要把贯彻落实扶持引导小农户政策和培育新型农业经营主体政策共同作为农村基层工作的重要方面,在政策制定、工作部署、财力投放等各个方面加大工作力度,要保护小农户生产经营自主权,激发小农户生产经营的积极性、主动性、创造性,使小农户成为发展现代农业的积极参与者和直接受益者。我市各级农业农村部门积极发挥新型农业经营主体对小农户的带动作用,促进现代农业实现规模化、效益化的发展。

一、全市新型农业经营主体带动小农户发展情况

1、农民合作社。截止到目前,全市农民合作社已发展到7417家。其中:种植业类3958家,在种植业类里,玉米合作社有2084家、花生合作社有488家、果蔬菜合作社有670家,畜牧业类1965家,养猪合作社411家、肉牛、羊合作社1013家,奶牛合作社103家,肉鸡合作社118家,蛋鸡合作社61家;土地流转类合作社149家;林业类合作社140家;农机合作社1099家,入社农户8万余户、带动农户13万户。

2、家庭农场和种粮大户。截止目前,全市在农业部门登记注册家庭农场704家,经营面积17.41万亩,经营面积超500亩的种粮大户有157户,带动劳动力2583个。

二、全市新型农业经营主体带动小农户发展主要特点

1、新型农业经营主体已成为产业政策支持的新实体。从2014年中央一号文件强调要“扶持发展新型农业经营主体”,中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于引导农村土地经营权有序流转发展适度规模经营的意见》进一步强调要“加快培育新型农业经营主体”,“加大对新型农业经营主体的扶持力度”,到2019年中央一号文件要求“突出抓好家庭农场和农民合作社两类新型农业经营主体,启动家庭农场培育计划,开展农民合作社规范提升行动,深入推进示范合作社建设,建立健全支持家庭农场、农民合作社发展的政策体系和管理制度”。按照中央的这些文件要求,我市也相应出台了《阜新市农民合作社规范化管理办法》和《市级示范新型经营主体评选办法》等相关文件,对全市新型农业经营主体发展农业产业择优评选,政策扶持等给予支持。

2、新型农业经营主体已成为适度规模经营的新载体。新型农业经营主体把分散的农户和瞬息万变的市场联系起来,将各种生产要素向优势产业和特色企业集聚,已成为了推进适度规模经营的有效载体。如我市2020年开展的土地托管服务,全年共有350家服务主体(包括农民合作社和家庭农场),完成托管服务面积254万亩,受益农户15万户,对全市的农业规模化、机械化生产经营起到了引领带动作用。

3、新型农业经营主体已成为农民收入的新增长点。去年以来,受新冠疫情的影响,我市经济下行压力加大,农民收入增长放缓。然而,我市相当一部分新型农业经营主体却迎难而上,克服困难,采取各种措施,积极发展农业生产,增加经营性和工资性收入。创造了不错的业绩。家庭农场纯收入为3万元,超过普通农户收入水平的2倍以上, 合作社社员年收入为5万元左右,超过非社员收入近3万元。由此可见,新型农业经营主体已成为农民收入的新增长点。2020年,全市农村居民可支配收入实现了16183元,同比上年增长9.0%,位居全省第三位。

三、存在问题

1、农民认知程度不够。部分农民群众对农业生产经营主体的性质认识不清,以为加入组织就是简单的“归大堆”,甚至认为是回到“大集体”时代,从而怕失去生产经营自主权。小农户与现代农业和经营主体衔接上还存在较大差距,少数基层干部对发展新型农业生产经营主体认识不高,缺乏切合实际的发展规划,发展思路不清晰。基层政府重视程度不够,在指导、扶持和服务农业生产经营主体发展方面不够有力。

2、内部管理不够规范。大部分农业生产经营主体以“松散合作”为主,合作组织主要向会员提供技术、信息和营销服务,产权关系比较松散。有的合作社发起人办社定位不明确,组建合作社初衷不是为了发展生产,而是为了争取国家优惠政策和项目。一些合作社虽然制定了章程,设立了理事会、监事会等机构,但内部分工不明,运作管理随意性大,管理水平低下。

3、带动辐射能力较差。部分农业生产经营主体成员数量少,业务范围窄,多数都只停留在信息、技术服务及初级产品包装、销售的层面上,而进行深加工、精加工等能提高农产品附加值的很少。有的虽然注册了商标,但市场的知名度不高,品牌获利能力不强。部分合作组织市场开拓能力、市场竞争力不强,而且只局限在本乡本土范围内,达不到规模化、组织化的要求。从而形成带动,引领小农户发展现代农业生产作用不突出,小农户与现代农业生产衔接的积极性不高。

4、投资融资能力有限。农业生产经营主体在激烈的市场竞争中处于弱势地位,财政支持有限,承担较高的市场风险和运营成本。农业生产经营主体与农民利益连接松散,对成员的约束力弱,成员只愿共享利益,不愿投入更多资金。受信用担保等因素影响,银行信贷支持力度不大。民间投资受短期获利动机制约,投资来源也非常有限,客观上制约了农业生产经营主体的发展。

5、土地集中程度不高。虽然我市土地流转取得了一定的成效,但目前全市仍以分散的小规模农业经营为主,一方面造成了农户的买难卖难、实行机械化难和采用新技术难,另一方面也使龙头企业难以延伸和发展。土地细碎化现象和土地流转的计划性和规模性之间又存在着许多矛盾,加剧了土地流转的难度,不能很好地适应新型农业生产经营主体发展的新要求,制约了小农户与现代农业发展有机衔接。

四、下一步工作重点

1、建立管理机制。市、县(区)政府成立由农业主管部门牵头,财政、工商等部门参与的联合领导小组,负责统一管理发展新型农业经营主体。要制定并完善一整套的市级优秀农业新型经营主体评选和管理办法,建立市级优秀农业新型经营主体名录,每年要对名录内的经营主体经营情况进行统计,每三年更新一次名录。每年要在名录内选择一批经营主体申报国家和省级财政扶持项目。

2、加强宣传引导。积极宣传有关农业生产经营主体的法规条例及有关知识,特别是要对具有典型示范作用的农民专业合作组织要大力宣传,积极推广。鼓励外来及回乡成功人士群体积极投资农民专业合作社的创建,带动当地小农户、大力推进、规模发展现代农业生产。要进一步加强对农农业生产经营主体的服务,要指导农业生产经营主体不断加强品牌化建设,引导农民专业合作组织拉动小农户有序地、有组织地进入市场参与竞争。要构建社会化服务体系,通过土地经营权有序流转、形成现代农业规模化发展,实现小农户与现代农业发展有机衔接。

3、完善政策扶持。要对农业生产经营主体在税收、用地、用电、运输等方面给予一定的优惠政策。要对农村经营主体给予人才扶持,鼓励各类科技人才积极参与兴办农村经营主体。要对农村经营主体给予资金扶持,将农村经营主体列为各类支农项目及资金的重点扶持对象,财政在支农资金中安排一定比例用于农村经营主体的发展,把优秀的经营主体纳入到农业担保范围内,金融部门给予信贷支持,帮助解决农村经营主体启动资金和农产品收购环节的流动资金不足问题。

4、理顺内部管理。要按照现代企业经理人的标准选拔和培训农业生产经营主体领头人,提高他们专业生产、社会公关和组织经营的能力,更好地去开拓市场并创新发展。要培训好农业生产经营主体财务人员,规范财务管理,提高财务运作水平,降低财务运行成本和风险。要加强对加入成员的培训,切实提高农民的生产技能和综合素质,促进农业生产经营主体更好开展生产经营。要明确农业生产经营主体与农户的权责关系,把双方各种利害关系以契约合同形式固定下来,切实保护好各方利益。要建立健全各项内部管理制度,切实提升农业生产经营主体带动农民生产内部管理的科学化和规范化水平。

5、提升带动能力。要鼓励和支持农业生产经营主体开展种植和养殖产品的深加工,并延伸到储藏、运销以及服务等领域。鼓励农业龙头企业与科研单位、大专院校开展合作,针对农产品加工技术创新等进行技术集成,提高农产品的科技含量,使农业生产经营主体成为涉农产业的组织者和服务者。同时,提升小农户的经营能力,提高他们的自我发展能力,要建立农业产业化经营合理的利益联结机制,政府要对龙头企业在项目建设和规范运作上加大财政扶持力度,帮助企业科学发展。要引导区域内同一产业的农业生产经营主体实行横向联合,建立专业联合组织,促进其扩大规模,提升辐射带动水平。

 

 

                        阜新市农业农村局

2021年4月30日

                           

打印
分享
返回列表