市政协十三届一次会议第《关于完善畜禽养殖监管机制 推进我市畜禽养殖业绿色可持续发展的建议》(49号)答复

日期: 2022-05-05 浏览量:619 来源:阜新市农业农村局 责任编辑:白梅 文字大小:

王丹委员:

您提出的《关于完善畜禽养殖监管机制 推进我市畜禽养殖业绿色可持续发展的建议》的提案收悉,我局对《建议》中提出的有关问题和相关建议进行了认真研究和思考,认为所提建议切合我市畜牧业发展的实际,建议对我市畜牧业健康发展具有很强的针对性和指导性,感谢王丹委员对我市三农发展的关心,对畜牧业绿色可持续发展的关注,结合委员建议经过我们认真研究,现答复如下:

一、畜禽生态养殖环境现状

(一)畜禽养殖环境

1.畜禽养殖量大。阜新市是辽宁省主要的畜牧业生产基地,地处农区与牧业的交错地带,所辖的阜蒙县、彰武县均是国家半农半牧县。根据国调队反馈2021年数据,全市猪、牛、羊、禽饲养量分别达到326万头、108万头、520万只、7633万只,分别位列全省第7、第3、第2、第10;畜牧业产值达169.7亿元,占一产业产值的57%

2.畜禽养殖土地承载力压力大。根据农业部制定《畜禽粪污土地承载力测算技术指南》办法及粪污消纳土地行业指导意见估算,每饲养3头猪所产生的粪污量需要配套1亩的耕地来消纳、每1头存栏奶牛需配套 3.5亩消纳土地,1头存栏肉牛配套2亩消纳土地,1只存栏蛋鸡或肉鸡配套 0.02亩消纳土地。

按照国调队反馈2021年数据,阜新市生猪、肉牛、奶牛、禽饲养量分别达到326万头、101万头、7万头和7633万只,处理上述畜禽产生的粪污需要490万亩的耕地进行消纳,其中猪109万亩、肉牛202万亩、奶牛26万亩、禽153万亩。

预计2022年生猪、肉牛、奶牛、禽饲养量分别达到375万头、116万头、8万头、8778万只,处理上述畜禽产生的粪污需要562万亩的耕地进行消纳(猪125万亩、肉牛232万亩、奶牛28万亩、禽176万亩)。

而我市现有基本耕地780万亩,剔除用于承载未列出的羊、驴等其他畜禽粪污的土地,随着畜禽养殖量的提升,留给消纳粪污的耕地已经不多了。

(二)畜禽养殖绿色发展情况

近年来,我市坚持绿色发展理念,以畜禽规模养殖场(小区)为载体,以规模化、标准化、智能化、环境友好型为导向,加快转变畜牧业发展方式,着力推进畜禽标准化规模养殖,稳定发展猪禽、加快发展草食畜牧业,推动畜牧业向规模化、科技化、绿色化、品牌化、产业化高质量发展。

1.畜禽养殖标准化水平有效提升一是深入实施畜禽养殖标准化示范创建活动,加强标准化示范场的宣传,突出畜禽粪污无害化处理和资源化利用,新创国家级示范场1二是大力发展种养循环农业,推广农牧结合生态治理模式,精准引导畜牧业发展。目前全市已建成标准化规模场456

2.资源化利用取得较大进展。近年来,我市把畜禽养殖污染治理摆上重要议程,逐步加大工作力度,强化规划布局,推广适宜模式,取得了较好效果。目前,全市现有规模养殖场456均已配套建设堆粪场、污水池,或与第三方签订粪污处理协议,粪污处理设施装备配套率达到95%以上,其中大型场229家,设施装备配套率达到100%2021年底,全市畜禽粪污综合利用率达到76%以上

3.设施建设不断加强。截止目前,全市开展粪污资源化利用整县推进项目,阜彰两县本别建设一级粪污处理中心、生猪洗消中心及规模养殖场配套设施,主体工程已完工并投入使用。

(三)工作举措

一是部门协同,强化养殖准入。规范开展畜禽养殖禁养区划定管理。我市分别在2017年和2019年完成了畜禽养殖禁养区划定和超划禁养区排查调整工作,组织开展辽河流域沿河养殖禁养区划定工作,共新划沿河禁养区273平方公里。同时,强化对新建和改扩建畜禽规模养殖场的监管,严格落实畜禽规模养殖环境影响评价制度,实行三同时制度(即畜禽污染防治设施应与畜禽规模养殖场建设同时设计、同时施工、同时投入使用)。

二是强化畜禽养殖信息化管理。开展了畜禽养殖摸底普查,完成了全国直连直报系统登记更新工作,完善了监管体系,加强了畜禽养殖信息化管理。

三是推进种养循环发展。推行以种定养、以养定种、种养平衡、生态循环的绿色发展模式,坚持畜禽养殖粪污就地消纳利用和异地处理利用相结合,大力促进畜禽养殖废弃物资源化利用。建立健全畜禽养殖废弃物收集、转化、利用体系,形成畜禽养殖废弃物资源化利用路线图和畜禽养殖废弃物从哪里来,到哪里去的追溯机制。

四是推进畜禽粪污能源化和肥料化利用。推进畜禽粪污固体粪便肥料化利用,阜彰两县分别建设年处理20万吨一级粪污处理中心,以畜禽粪便为原料生产生物有机肥,减轻畜禽粪污对生态环境的压力,推进畜禽粪污减量化、无害化、资源化、生态化的循环综合利用。

五是强化环保主体责任意识。督促畜禽规模养殖场切实履行环境保护主体责任,按要求建设污染防治配套设施并保持正常运行。鼓励畜禽规模养殖场、养殖专业户在周边流转土地、签订粪污消纳协议,实现养殖废弃物就地还田资源化利用,实现种养循环。或者通过与第三方机构签订粪污消纳处理协议,养殖废弃物用于生产有机肥、生物质天然气等进行资源化利用。

六是加强病死畜禽管控。全市建成阜蒙县、彰武县两个病死畜禽无害化处理中心及收集系统,2021年养殖环节病死猪无害化处理42300头,这么写进一步提升病死畜禽无害化处理能力。

七是强化政策扶持。一是利用中央财政农机补贴资金,对纳入农机购置补贴种类范围内的畜禽养殖废弃物资源化利用装备实行敞开补贴,应补尽补。二是在生猪调出大县奖励资金等项目中优先对畜禽粪污处理设施设备进行补贴。三是对于草食性畜禽规模养殖场设备升级改造给予固投20%的补助。

二、存在问题

(一)畜禽养殖标准化、规模化水平有待提升

虽说近年来我市畜禽养殖标准化、规模化养殖水平不断提升,规模养殖场占比不断提高,促进了畜牧业持续向绿色可持续方向发展。但养殖规模小、庭院式的散养户仍然占一定比重。畜禽散养户粪污处理设施不健全。部分地区规模以下养殖场户特别是散养户养殖粪污污染环境、资源化利用程度不高,表现为粪污贮存设施不全、不完善问题。《畜牧法》中也只明确国家支持畜禽养殖场、养殖小区建设畜禽粪便、废水及其他固体废弃物的综合利用设施。

(二)养殖污染治理还需加强

养殖业者主体责任压得不实,中小规模养殖场户的监管存在盲区,养殖废弃物资源化体系尚不健全。种养结合不紧密,多数种地的不养殖,养殖的不种地,种植和养殖相对独立,衔接不够紧密。

三、下步工作安排

一是合理调整种养殖结构,推进种养一体化。在稳步提升粮食生产能力、畜产品供应能力的前提下,优化调整种养殖结构。立足阜新草食畜牧养殖基础好、畜禽粪污土地承载力强以及地处农牧交错区饲草料资源丰富的巨大优势,以肉牛、肉羊、奶牛、肉驴为重点,推进规模和效益同步提升。对接国家奶业振兴行动和草食畜牧发展规划,以青贮玉米、苜蓿等优质饲草料为重点,建设一批规模化、专业化优质饲草料生产基地。

二是持续推进粪污资源化利用。一要开展畜禽粪污资源化利用典型技术模式推广,立足地区实际开展粪污资源化利用模式研究,加强示范引领,总结提炼一批低成本、可复制、能推广、绿色高效的畜禽粪污资源化利用新典型、新模式。二要培育服务主体,畅通粪污还田利用联结机制。鼓励各地依托集中处理中心、农民合作社、基层畜牧兽医服务组织等主体,培育一批粪肥经纪公司、经纪人等社会化服务主体。开展试点研究,通过政府引导、市场化运行,建立受益者付费机制,开展粪肥收运施用服务,构建市场化机制,打通粪肥还田利用瓶颈

三是全力推进标准化规模养殖。按照农牧结合、种养循环的原则,深入开展标准化示范创建活动,完善技术标准和规范,提高标准化养殖整体水平。支持养殖场改造升级,引导养殖场(户)改造提升基础设施条件,推动由散养向适度规模养殖转变,扩大养殖规模。

四是强化绿色循环发展。创新农业绿色发展体制机制,加强投入品规范化管理,健全投入品追溯系统,严格饲料质量安全管理。加快推进种养循环一体化,推进畜禽粪污资源化利用和病死畜禽集中无害化处理。

五是强化畜禽产品质量安全监管。健全质量安全检测体系,强化兽药饲料质量安全监测,严格执法监管,从源头上控制禁用药物和有毒有害物质流入养殖领域,有效提升畜产品质量安全保障水平。加强养殖场(户)用药监管,除允许在商品饲料中使用的抗球虫类和中药类药物以外,严禁在自配料中添加其他任何兽药。在养殖场(户)出售畜禽及其产品时,按照动物产地检疫规程等规定,对用药记录等养殖档案进行查验核对。加大惩戒力度,对违法违规用药行为依法从重处罚,涉嫌犯罪的,移交公安部门立案查处。

六是完善机制,加强与环境保护部门配合切实规范养殖行为。加强对新建和改扩建畜禽规模养殖场的监管。新建和改扩建的畜禽规模养殖场应符合区域畜牧业发展规划和畜禽污染防治规划等环境保护要求,符合防疫审核条件,并严格落实畜禽规模养殖环境影响评价制度,实行三同时制度。对未达到环境保护要求的,不得投入生产。会同环保部门,持续加强禁养区监管,在禁养区严禁有养殖行为存在,严禁再新建畜禽养殖场。

 

                       阜新市农业农村局

2022414

                            

打印
分享
返回列表