市十六届人大三次会议《关于加强新型职业农民培育的建议》(第47号)答复

日期: 2020-04-22 浏览量:306 来源:阜新市农业农村局 文字大小:

郭亚光代表:

  您好,您提出的《关于加强新型职业农民培育的建议》收悉,我们对您的《建议》进行了认真学习、研究和思考,认为所提建议切合我市新型职业农民培育的实际,对新型职业农民培育项目的发展具有很强的指导意义,感谢您对我市“三农”发展的关心,对新型职业农民培育工作的关注,现按照您提出的建议,结合我市实际工作情况,经认真研究现提出如下落实意见。

  一、加强以政府为主导的统筹规划

  1.统筹布局。新型职业农民培育工程项目,是由国家统筹布局,建立省市县三级联动培育机制的一项惠农工程项目,自2014年实施以来,越来越得到农民的广泛认可和积极响应,5年来按政策要求我市相继申报并实施培育项目工程,共培育新型职业农民5626人,已从过去的“要我学”逐渐演变为“我要学”农民的素质提高自觉意识逐步在提高。市农业农村局做为市级管理部门将继续以培育“爱农业、懂技术、善经营”的新型职业农民为目标,认真落实辽宁省农业农村厅对新型职业农民培育工程实施的工作要求,制定工作实施方案,以两个项目县(阜蒙县、彰武县)为单位,继续抓好培育工作的关键步骤,加强在农村的广泛宣传和人员遴选,严格按照文件要求标准,在农业经营主体带头人、青年农场主、农业经理人中确定年度培育对象,按主导产业和优势特色产业建立每一年度培育对象库,重点围绕县域主导和特色产业培育,统筹规划种植业、畜牧业和农机等产业培育方向,在收集培育对象学习需求的基础上将农业政策解析、种养生产技能传授、绿色农产品生产和病虫害防控等做为新型职业农民培训课程重点内容并将休闲观光、农村电商等新业态有机融合进教育培训体系中。

  2.精准培育。我市农业学校和第二职专被省农业农村局确定为新型职业农民培育工程省级培训机构,2020年计划再增加市级培训学校2个,课程培训将聘请省内知名农业专家和农业院校教授为学员授课,统一按上级部署安排集中培训7天时间,既设计课堂知识传授又安排外出观摩考察,全方位提升新型职业农民农业现代化技术的运用能力。市级将加强对此项目的年度市级评估验收,省考核组将于次年3月对项目县工作落实情况进行考核并委派省审计部门对专项资金使用情况进行专门审计。2019年至2020年生产周期,300万元国家财政专项资金已落实到两个项目县财政部门。按照上级要求将于2020年12月末前完成1000新型职业农民的培训任务,其中遴选参加省创新创业农民培训班40人,其余以项目县为落实主体做好具体的培训工作,将按照生产技能和经营管理能力这两条主线加强对新型职业农民的培训旨在培育一批又一批能够在农村起致富带动作用的农民带头人,进一步活跃农村经济,促进“三农”发展。

  二、不断完善机制提升服务体系建设

  1.进一步加强县级农业农村部门对所辖新型职业农民的培训档案管理工作,相关资料统一录入国家农技管理信息库。组织新型职业农民参加资格认定考试,鼓励新型职业农民考取进行高职学校参加学习,国家为新型职业农民提供学习期间相关部分费用的减免政策。

  2.加强人才政策支持。2019年我市推荐阜蒙县新型职业农民敖风云为全国农民教育培训“百名优秀学员”资助项目人选,得到资助款1万元;我市组织4名优秀新型职业农民赴郑州参加“全国第二届农民教育培训发展座谈”,阜蒙县代表敖风云在会议上进行了发言。今后将继续在新型职业农民中选推优秀人才,为他们提供更多的实践舞台。将新型职业农民培育工程与基层农技推广体系项目建设相结合,与省农业科技院校的专家教授团队签约接受技术指导,每年都要在农业种养大户中培育和选拔农业示范基地和示范主体,旨在引领地区农业主导和特色产业发展,带动农民致富,推动农业科技发展。

  3.按照省农业农村厅要求落实国家农业部对新型职业农民学历培训需求和农民免费培训需求统计调查工作,一方面为国家对新型职业农民培育工作政策出台提供真实可靠的第一手资料,另一方面加强对新型职业农民培育工作的宣传,提高农村对新型职业农民培育的知晓度,吸引更多的农民积极参与学习。

  4.加大农业相关政策扶持力度,县级农经部门对所辖农户实施贷款政策,农户可持土地经营权流转证书到县级土地流转服务中心进行申请抵押贷款,农户可以享受到按流转土地规模一定比例的贷款发放。农业项目除农产品深加工外一律不产生税收支出。

  5.强化跟踪服务。组织农业专家服务团队针对新型职业农民开展入户指导,结合指导需求现场解决问题,进一步拓展对新型职业农民的服务,并努力探索对新型职业农民培训+跟踪服务的培育体制,并研究将涉农政策法规解晰、互联网+等纳入新型职业农民培育内容中,使新型职业农民成为示范引领农业现代化发展的主力军。

  6.努力打造阜新特色农产品品牌,组织种养示范户参与“阜新农产品产销联盟”农展会活动,为阜新农产品扩宽销路,组织新型职业农民参加省内外农产品展销会,为他们提供开拓视野和农产品销售的平台。

  7.进一步健全完善 “专门机构+多方资源+市场主体”教育培训体系,统筹利用好省市级培训机构(学校、基地,技术推广站、农民专业合作社、农业龙头企业)等各类资源,在产业周期内分阶段组织集中培训、实训实习、参观考察、生产实践和跟踪服务,使教学更生动,促进理论实践相结合。并在督促县级财政及时完成资金下拨、加强培训后的跟踪服务、组织农产品销售和为农村人才搭建育推平台等方面多下功夫,不断推进新型职业农民培育工程发展,推动实施乡村振兴战略。

 

 

                         阜新市农业农村局

 2020年4月19日

 

打印
分享
返回列表