市十六届人大三次会议《关于集中生态养殖打造地方品牌产品》(第51号)答复

日期: 2020-04-23 浏览量:139 来源:阜新市农业农村局 文字大小:

李万权代表:

您提出的关于《关于集中生态养殖打造地方品牌产品》建议收悉,局对《建议》中提出的有关问题和相关建议进行了认真研究和思考,认为所提建议切合我市畜牧业发展的实际,建议对畜牧业规模化、标准化发展以及强化产业扶贫具有很强的针对性和指导性,感谢对我市“三农”发展的关心,对畜牧业发展的关注,结合建议经过我们认真研究,现答复如下

一、关于“阜新、彰武地区应整合资源,打造集中养殖脱贫的新起点,新概念”建议答复

阜新市是我国北方典型的农牧交错区,具有发展草食畜牧业的地域条件和资源优势。根据国家和省关于北方农牧交错带农业结构调整的导向,我市制定了《阜新市建设生态农牧区五年发展规划》。为贯彻落实省委、省政府“五大区域发展战略”,制定了《突破辽西北畜牧业发展三年工作方案》和《推进县域经济畜牧业发展三年行动计划》,明确提出“实施以养定种,推进种养结合、循环利用”。按照市委十二届十一次全会提出的“合理调整‘粮经饲’结构,积极发展草食畜牧业”,出台了《加快发展草食畜牧业三年行动计划》,提出“大力发展牛、羊、驴等草食家畜,打造具有阜新地域特色的畜牧产业格局”。同时,我市转变饲养方式,积极发展标准化规模养殖。把发展标准化、规模化、环境友好型养殖作为畜牧业基地建设的重点,突出扶持牛羊驴等草食家畜养殖。一是发展多种形式的适度规模养殖。鼓励具备条件的养殖场户通过改扩建,建成标准化养殖场;引导工商资本利用农村闲置场地,投资建设现代化养殖示范基地;对农村散养户进行整合,提倡在远离居民区的村外建设标准化养殖小区。是积极推进合作组织发展。引导生产者、加工者、经营者联合起来组建专业合作社,形成养殖、加工、销售一条龙服务体系。是突出良种繁育体系建设、适度规模标准化养殖、基础母畜扩群、优质牧草基地、农牧结合模式创新等关键环节的政策扶持。

在积极发展草食畜牧业的同时,我们也注重依托畜牧业资源优势带动产业扶贫。产业扶贫作为精准扶贫的根基和关键举措,作为打赢脱贫攻坚战的重要支撑,不仅在带动贫困群众脱贫致富方面发挥出生力军的作用,也起到为实现乡村振兴筑牢产业基础作用。我局始终把产业扶贫作为重点工作进行安排部署,制定了《阜新市农业农村局2020年农业产业扶贫工作要点》。其中,把“大力发展优质畜牧养殖业”列为产业扶贫的重要举措之一,重点开展加强重大动物疫病防控、推进生猪规模化养殖、推进草食畜牧业发展、促进禽类产业化、推进肉羊养殖业保险工作项目等重点工作,加大产业扶贫的工作力度。围绕保脱贫、强产业、补短板、防风险、促巩固,聚焦未脱贫的659人和20818人边缘户,加强统筹协调,加大倾斜支持,强化措施落实,统筹推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,大力发展特色优势产业,带动农民增收,坚决打赢脱贫攻坚战。

二、关于“结合地区优势,打造如山西平遥牛肉一样的辽宁品牌牛肉”建议答复

多年来,我市始终坚持打造辽西蒙东地区畜产品加工核心基地和全国优质安全畜产品供应基地,稳定发展猪鸡,大力发展牛羊驴等草食家畜。2019年,全市牛饲养量81万头、出栏量40万头;羊饲养量642万只、出栏量455万只;驴饲养量13万头、出栏量5万头。近几年,牛羊驴等肉产量占肉类总产量的比例在28%左右,产值占畜牧业总产值的比重超过40%。为贯彻国家、省“一带五基地”和“五大区域发展战略”,加快“突破辽西北”,我市围绕农产品加工基地建设,大力发展草食畜牧业,积极推进一产业内部的种养复合、养殖业与畜产品加工的一二产契合,促进城乡统筹发展,从而形成一二三产融合发展格局。

 

                          

 阜新市农业农村局

2020年4月19

 

打印
分享
返回列表