市政协十二届三次会议《关于深入实施乡村振兴战略加快构建现代农业经营体系方面的建议》(第46号)答复

日期: 2020-04-23 浏览量:368 来源:阜新市农业农村局 文字大小:

王宝志委员:

您提出的关于深入实施乡村振兴战略加快构建现代农业经营体系方面的建议的提案收悉,现答复如下:

2001年,我市被国务院正式认定为全国第一个资源枯竭型城市,枯竭的资源只是煤炭,农业资源可圈可点:耕地资源状况较好,现有耕地面积778万亩,农村人均耕地7.4亩,约为全省人均水平的2倍,全国人均水平的4倍;太阳辐射和光照条件是我省最好的地区之一;畜牧产业化水平和畜产品产量居全省前列;所辖的阜新、彰武两县均是我国重要的商品粮生产基地。基于这些优势,今年,我市农业农村工作坚持把推进农业供给侧结构性改革作为主线,加快推进农业农村现代化,着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,实现乡村全面振兴。

构建现代农业经营体系,一方面,有利于解决农业小生产与大市场不协调的矛盾,增强新型农业经营主体“以需定供”的意识和能力,推动各类农业生产要素有机重组和优化配置,促进农民增加收入,保障农产品有效供给;另一方面,有利于引进现代经营理念、先进科学技术和优质生产要素,提高农业创新力、竞争力、生产效率和比较效益。加快构建现代农业经营体系是一项系统工程,当前应从以下几个方面开展。

一是加快推进农业现代化建设。近几年,在市委、市政府的高度重视和领导下,我市坚持农业农村优先发展,以发展乡村振兴为目标,优化产业布局,引导农民因地制宜合理种植花生、杂粮、马铃薯、大豆等作物,适当发展蔬菜、水果、中药材等经济作物,逐步推进农业健康发展。把发展精品农业高效农业作为主要目标,始终坚持走突出特色、集聚集约、绿色生态、增效增收的特色高效农业发展路子。加快推进农业科技体制机制创新,优化农业科技创新力量布局,加快科技成果转移转化,着力提升农业设施装备水平,加快发展高效农业。促进现代农业产业规划布局与推进农业供给侧结构性改革相融合,构建粮、经、饲等多元种植、农牧果相结合、三次产业相融合、产加销于一体、多种经营模式并存的现代农业产业体系、生产体系和经营体系。我市计划两年时间发展精品高效农业15万亩,2019年底已完成6.3万亩。2020年,我市精品高效农业计划完成9万亩,重点包括发展精品粮油生产,打造花生核心区,推广烘烤甘薯品种,规划建设建设西兰花、红干鲜椒、豇豆制种、西甜瓜、加工番茄等特色果蔬基地,实施果品提质增效工程,,鼓励稳定的道地药材生产等。目前已制定2020年精品高效农业示范区建设实施方案,向县区分劈任务指标,各项工作在陆续推进。努力打造一批规模化、特色化、标准化生产基地,有效提高市场竞争力

二是积极培育龙头企业。2019年,全市规上农产品加工业企业54户,实现主营业务收入103.5亿元,占全市规上工业的35.5%,其中,阜新鲁花主营业务收入超过18亿元,阜新双汇产值超过17亿元,阜新伊利和阜新六和产值超过10亿元。我市编制了《辽宁阜新市农产品加工业发展规划(2019-2025年)》,依托辽西北优质绿色的玉米、大豆、花生、杂粮等粮油和生猪、家禽、肉牛、肉羊、奶牛等畜禽资源,实施全产业链开发,扶持龙头企业,培育壮大2-3家年主营业务收入超10亿元的重点骨干企业,形成一批具有较强市场竞争力的领军企业和产业集群。市县(区)政府设立农产品发展专项扶持资金。2018-2020年市政府每年安排5000万元,县区政府安排3000万元。作为省政府突被辽西北发展项目扶持政策的补充,按市县(区)5:3的比例,对本市企业和既有招商引资企业投资1000 万元-5000 万元进行技术改造、扩能升级项目且无银行贷款贴息支持的,给予固定资产投资 15%的补助;有银行贷建立贴息支持的可叠如享受专项扶持资金补助,达到省政府突破辽西北补助政策标准(不合并购重组资产和征地等形成的固定资产)。对我市农产品加工行业带动作用大、起到领军作用的项目,市政府采取“一事一议”的方式给予重点支持。对经相关部门联合审核确认后符合规定扶持条件的农产品加工企业,及时足额核拨市级扶持补助资金。2019年,拨付辽宁正远食品有限公司10万吨速冻食品生产基地建设项目市级农产品加工扶持资金296.04万元。同时,要求县区财政按文件规定足额落实县级配套扶持资金,及时足额兑付企业,支持重点农产品加工企业加快发展。

三是引导新型农业经营主体多元融合发展。支持有规模的农民合作社、家庭农场、种养大户通过土地流转、股份合作、土地托管等方式发展规模经营,依法推进生产、供销、信用“三位一体”的农民合作经济组织体系建设。支持农业产业化龙头企业和农民合作社等经营主体开展农业社会化服务,构建新型产业协会和产业联盟,推动农村一二三产业不断融合,提升农业产业化水平。

四是发展多种形式的规模经营。发挥新型农业经营主体作用,完善土地经营权有序流转,达到规模化、集约化程度。全面推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作,加快建设土地经营流转市场,支持鼓励连片种植、规模饲养。引导新型农业经营主体集群集聚发展,逐步形成蔬菜、果木、粮油或畜牧成片的原料基地,促进农业专业化布局,规模化生产,集约化发展。支持新型农业经营主体建成一批特色优势产业和乡村旅游基地,提高产业整体规模效益。

五是大力培育新型职业农民。2019年,市级组建农业专家团队,先后深入新民镇、王府镇、东梁镇、大巴镇、泡子镇新型职业农民学员家中,有针对性的进行农业生产技术指导,现场教学解决了果树剪枝、高效施肥、农机维修、玉米种植、畜禽养殖等9项重点问题,使新型职业农民成为示范引领农业现代化发展的主力军。今年,建立以政府为主导省市县三级联动的培育机制,继续培育一批 “爱农业、懂技术、善经营”的新型职业农民,以项目县为单位在农业经营主体带头人、青年农场主、农业经理人中遴选年度培育对象,按主导产业和优势特色产业建立培育对象库,重点围绕县域主导和特色产业培育,统筹规划种植业、畜牧业和农机等产业培育方向,聘请省内知名农业专家和农业院校教授为学员授课,全方面提升新型职业农民运用农业现代化的能力。同时,在农业种养大户中培育和选拔农业示范基地和示范主体;县级农经部门对所辖农户实施贷款政策,农户可持土地经营权流转证书到县级土地流转服务中心进行申请抵押贷款,农户可以享受到按流转土地规模一定比例的贷款发放,从而使种地成为农民爱好的职业,让农村的地有人种、农村的人有地种,推动农业现代化发展。

六是强化绿色食品认证工作。目前我市共有绿色食品企业23家、产品65个,主要产品为高粱、小米、花生、甘薯等作物种类,初级产品占比大,深加工产品相对较少。但是有了绿色食品证书后,无论是原材料,还是深加工,都可以提升附加值,从而获得更大的收益。但是近年来,我市有一些获证企业由于企业转型、效益不好或其他原因,放弃续展。在克服经费不足、人员短缺的情况下,2019年对5家企业进行了续展工作,对5家企业进行了新证书认证工作。4月份和5月份在海州大润发组织了“春风万里、绿食有你”的科普宣传工作,11月份和12月份组织我市优质绿色食品企业参加全国绿色食品博览会。今年,将会按照国家及省、市要求,进一步做好绿色食品认证工作。


 

阜新市农业农村局

2020年4月19

 

打印
分享
返回列表