市政协十二届三次会议《关于大力发展“农业产业+互联网”发展应用的提案》(第73号)答复

日期: 2020-04-23 浏览量:267 来源:阜新市农业农村局 文字大小:

尊敬的高金宝委员:

您提出的《关于大力发展“农业产业+互联网”发展应用的提案》收悉,我局认为您的提案符合我市农业发展实际,具有可操作性,经认真研究,现答复如下:

一、实施阜新市智慧农业创建工程

1.开展智慧农业大数据应用工程建设在下步工作中,我局将依托阜新市大数据管理中心信息资源共享交换平台及阜新市移动公司5G商用服务,开展集数据共享、业务协同、应用集成、智能分析与展示于一体的智慧农业大数据应用工程建设,实现全市涉农数据资源的共享交换、数据融合、分析应用。加强智慧农业信息资源全面、高效和集约管理,形成全市智慧农业信息资源“一张图”服务,推进农业大数据在精准生产、质量监管、态势感知、综合分析、预警预测、辅助决策等领域的智慧应用,打造全市“智慧农业大脑”。

2.制定智慧农业大数据标准规范在下步工作中,我局将按照国家、省、市政务信息系统建设规范的要求,围绕智慧农业建设中的信息资源、数据、系统应用等方面的实际需求,制定一批相应的农业大数据标准规范,包括数据标准、技术标准、管理标准、业务标准等,加快制定农村电商、智慧物流、双创孵化等亟需配套标准。到2022年,全市建成较完整的农业大数据标准体系,重点制定并发布《农业大数据采集规范》《农业大数据预处理规范》《农业大数据分类与编码规范》《农业大数据应用规范》等地方农业大数据标准,并努力提升为省级标准。

3.实施智慧农业应用基地建设。在下步工作中,我局将在精品果园、设施蔬菜小区、高效经济作物、标准化养殖小区、标准化水产养殖、特色经济林和林下经济开发基地、产业融合发展村这几类重点产业,围绕全要素、全系统、全过程,加大智慧农业技术集成创新与成果的推广应用力度,引导农业生产经营主体主动应用智慧农业技术。鼓励有关县区结合省级现代农业产业园、市级相关科技、创业等项目实施,打造智能、精准、高效、绿色智慧农业应用基地。大规模推进农田智慧灌溉,建设从水源、输水、配水、灌水全过程的高效节水工程,实现灌溉用水的自动化、数字化管理。在重点区域和优势作物上,开展对比试验,摸索节水节肥技术参数,完善节水灌溉定额标准。在规模化大田作物种植区、经济作物种植区大力推广水肥一体化技术,实现田间用水用肥高效化。重点培育一批科技含量高、市场前景好、发展潜力大的节水装备企业。

4.培育专业技术人才。在下步工作中,我局将依托科研院校、企事业单位在技术、人才等方面的优势,开展智慧农业技术研究,突破核心技术,强化科技成果转化应用。鼓励辽宁工程技术大学、阜新高等专科学校等职业院校(含技工学校)开设智慧农业课程,支持新型经营主体与科研院校、高技术企业开展合作,共同培养专业型、复合型智慧农业人才。利用新型职业农民培训、农产品电子商务培训、农民手机应用技能培训等培训资源,加大对新型职业农民、农村信息员、基层农技人员智慧农业技能培训力度。

二、培育阜新农产品品牌

1.挖掘特色,理清思路。依托“阜新花生”、“阜新甘薯”、“阜新杂粮”、“阜新畜禽”等主流产品,培育一批特色鲜明、质量稳定、信誉良好、市场占有率高的品牌农产品。采用“政府主推、行业协会主导、优势企业主用,专业团队运营”的思路,建立品牌共享机制,充分调动各方面的积极性。

2.化零为整,统一管理。将分散单薄的小品牌资源进行统筹整合,制定阜新农产品整体品牌形象标识的使用授权和监管办法,增强农产品营销各环节主体的品牌意识。以“地名+品名”模式发展本地名特优农产品,打响区域性质和市场竞争力。指导企业整合注入品牌策划、运营、培训、融资等各类服务资源

3.广开渠道,共同进步。互联网技术的不断成熟和发展标志着自媒体时代的来临,新媒体推广能为农产品品牌提升知名度。我们将抓住这一新鲜事物,将品牌营销与产品营销相结合,利用当下非常流行的微信、微博、抖音、快手等新媒体营销手段,组织开展系列主题宣传推广活动。借助新媒体平台了解客户需求,加大广告宣传与核心消费人群的品牌推广,让各方与阜新农业品牌共同成长,共同呵护,共享品牌带来的附加值和收益。

4.抱团参展,形成合力。2020年,我局将继续以阜新市农产品产销联盟名义组织域内农事企业积极参加市级、省级、国家级各类农产品展销交流活动,开展团队营销,突出地域品牌。不但在展会上销售、推广特色农产品,还将会力争围绕“品牌推介”积极与全国各地区企业、采购商、电商有效对接,开展招商引资、招才引智的合作洽谈,进一步扩大产销对接效益

 

 

 阜新市农业农村局

2020年4月19



打印
分享
返回列表