市农业农村局召开全市农作物种子监管工作专题会议

日期: 2021-03-04 浏览量:152 来源:阜新市农业农村局 责任编辑:白梅 文字大小:

为进一步加强我市农作物种子市场监管,推进落实2021年全市春季农作物种子监管专项行动,33日,市农业农村局召开全市春季农作物种子监管工作会议,安排部署2021年全市春季农作物种子监管工作。

会议传达学习了习近平总书记对种业工作重要指示批示、全省农作物种子监管工作视频会议精神和省农业农村厅张奎南副厅长讲话要求,解读了《2021年全市春季农作物种子监管专项行动工作方案》,听取了两县工作汇报,与阜蒙县、彰武县签订年度农作物种子监管目标责任状。

市农业农村局局长包峰出席会议并讲话,对今年春季农作物种子监管工作作出具体要求:一要提高认识,加强种业监管工作的积极性和主动性,聚焦当前农作物种子市场监管的难点和关键问题,强化措施,全面加强监管特别是非法生产经营转基因种子,维护种业市场正常秩序和广大农民的切身利益。二要勇于担当,压实监管责任。严格落实好属地管理责任,尽快制定县级实施方案,成立工作领导小组,细化责任分工,组织落实好经营企业的主体责任,严厉打击违法违规经营业户,各县区各部门要认真研究,在监管上下决心、下重拳。三要主动作为,全面落实种业市场监管的各项措施。抓紧启动春季农作物种子监管专项行动,通过开展排查、暗访、检测、溯源、查处、督导等活动,对农作物种子市场形成严管严打社会氛围。要通过广泛宣传、组织培训、监督检查等活动,引导种子生产经营企业合法合规经营;要严厉打击非法生产经营转基因种子,对非法生产经营转基因种子的企业,要吊销其经营资质;对合作社、种植大户和家庭农场等新型农业生产主体,一经发现种植非法转基因种子,一律取消其享受各项惠农政策资格。四要加大查处力度,完善保障措施。要加大违法种子案件查处力度,坚决查处一批违法案件,捣毁一批黑窝点,退出一批套牌品种,要追根溯源,一查到底,决不姑息。要建立通畅的农民上访、举报渠道,要向社会公开举报监督电话和电子信箱,广泛搜集线索;要进一步规范行政执法程序,提高执法监管水平,同时加强与市场和公安等部门的协作配合,建立工作协调机制,组织开展联合执法。

会议由副局长蒙占辉主持。最后他强调各县区回去后要将会议内容向县区政府领导汇报,按照会议要求和市级专项行动方案抓好落实。

市现代农业发展服务中心和市农业综合行政执法队负责同志,阜彰两县农业农村局主要领导、业务负责人和农业综合行政执法队负责同志,五区农业农村局分管领导参加会议。

微信图片_20210309093222.jpg 

微信图片_20210309093211.jpg 





 

打印
分享
返回列表