市政协十二届四次会议《关于统筹推进我市畜牧业发展的建议》(81号)答复

日期: 2021-05-13 浏览量:209 来源:阜新市农业农村局 责任编辑:白梅 文字大小:

刘时静委员:

您提出的《关于统筹推进我市畜牧业发展的建议》的提案收悉,我局对《建议》中提出的有关问题和相关建议进行了认真研究和思考,认为所提建议切合我市畜牧业发展的实际,建议对我市畜牧业健康发展具有很强的针对性和指导性,感谢政协委员对我市三农发展的关心,对畜牧业转型升级的关注,结合委员建议经过我们认真研究,现答复如下:

阜新市是辽宁省主要的畜牧业生产基地,地处农区与牧业的交错地带,所辖的阜蒙县、彰武县均是国家半农半牧县。2020年,全市猪、牛、羊、禽饲养量分别达到564.8万头、98.4万头、802.5万只和6256.3万只,同比分别增长20.1%20.2%24.6%10.7%;猪、牛、羊、禽出栏量分别为384.7万头、49.9万头、533.4万只和4323.5万只,同比增长分别为15.38%22.86%17.24%8.45%;肉、蛋、奶产量分别为64.3万吨、12.5万吨、23万吨,同比增长分别为15.87%6.94%6.29%2020年全市畜牧业产值161.1亿元、可比增幅15.7%,畜牧业产值占一产业产值的57%

一、关于大力推进养殖产业升级

我们已在农业发展十四五规划中明确,立足阜新农牧交错的自然禀赋优势,按照五位一体总体布局和四个全面战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,以规模化、科技化、绿色化、标准化、产业化为发展目标,加快转变传统养殖业发展方式,依托效益生态并重、农牧深度融合的发展模式,推动阜新畜牧业转型升级。

一是推进畜牧业转型升级。持续提升畜禽养殖规模化、标准化水平,按照农牧结合、种养循环的原则,深入开展标准化示范创建活动,完善技术标准和规范,提高标准化养殖整体水平。

二是加快推进种养循环一体化。推广种养结合典型模式,实现畜牧业结构调整的新突破。推动形成与资源环境承载力相匹配,与畜产品消费需求相适应,与种植业布局相协调的畜牧业结构。

三是持续推进畜禽废弃物综合利用。建立农村有机废弃物收集、转化、利用网络体系,推进农林产品加工剩余物资源化利用,深入实施秸秆禁烧制度和综合利用,推行畜禽废弃物综合利用产业化运行模式和体系,把畜禽废弃物综合利用做成一个产业。

四是强化病死畜禽无害化处理。建设覆盖饲养、屠宰、经营、运输各环节的病死畜禽无害化处理网络,健全病死畜禽无害化处理机制。

二、关于持续推动畜牧业绿色循环发展

我市始终把发展标准化、规模化、环境友好型养殖作为畜牧业基地建设的重点,突出扶持牛羊驴等草食家畜养殖。一是抓好高标准示范基地建设。利用省辽西北五市生态养殖场建设项目,扶持新建养殖场42个,其中牛羊驴等草食家畜养殖场36个。建成国家级养殖示范场13个、省级示范场17个。二是发展多种形式的适度规模养殖。鼓励具备条件的养殖场户通过改扩建,建成标准化养殖场;引导工商资本利用农村闲置场地,投资建设现代化养殖示范基地;对农村散养户进行整合,提倡在远离居民区的村外建设标准化养殖小区。目前全市已发展各类规模养殖场户3945个。三是积极推进合作组织发展。引导生产者、加工者、经营者联合起来组建专业合作社,形成养殖、加工、销售一条龙服务体系。目前全市各类畜牧专业合作社已达到402个。四是持续推进畜禽粪污资源化利用整县推进项目,完善养殖废弃物综合利用设施,促进畜牧业生产和生态环境保护协调发展。2020 年底,全市畜禽规模养殖场456家,粪污处理设施装备配套率达到95%,其中大型规模场219家,粪污处理设施装备配套率达到100%,畜禽粪污综合利用率达到76%

三、关于做强畜牧加工业,打造畜产品品牌

多年来,我市始终坚持打造辽西蒙东地区畜产品加工核心基地和全国优质安全畜产品供应基地,稳定发展猪鸡,大力发展牛羊驴等草食家畜。为贯彻国家、省一带五基地五大区域发展战略,加快突破辽西北,我市围绕农产品加工基地建设,大力发展草食畜牧业,积极推进一产业内部的种养复合、养殖业与畜产品加工的一二产契合,促进城乡统筹发展,从而形成一二三产融合发展格局。截至目前,我市有畜产品加工企业18家,年产值达31.8亿元,其中省级龙头企业7家,年产值达24亿元,上缴税金达3000万元。

十四五期间,我们将大力推进草食畜牧业特色优势产业集群工程。全面推进饲草料供应体系建设,草食畜牧良种繁育推一体化建设,规模化、标准化、机械化、智能化养殖项目建设。推进畜牧业科技支撑与服务,大力发展屠宰及肉类加工,打造辽育白牛产业集群、、辽西驴特色产业集群、奶牛产业集群。

四、关于加强畜牧业科技创新引领,实施科技支撑与服务项目

一是提高畜牧业的科技支撑水平。以科技项目为载体,大力开展禽品种改良、标准化养殖、动物疫病综合防治等畜牧关键与共性技术研发,以安全高效养殖、良种繁育、饲草料种植、草食畜牧深加工、副产物综合利用等核心技术为重点,加强联合攻关和先进技术研发;研究制定畜牧业发展技术标准,进一步完善畜牧业标准体系,全面推进畜牧标准化生产,提升畜牧业发展水平;加大新技术、新产品、新工艺的研发力度,鼓励支持肉类、乳制品和饲料兽药工业等重点龙头企业建立技术研发中心,尽快构建企业为主体、产学研相结合的科技创新体系。

二是加强畜牧业示范基地建设,提升畜牧业科技成果转化和推广能力。抓好畜牧养殖场和养殖小区等畜牧业示范基地建设,努力把畜牧业示范基地成为畜牧业技术研发示范转化平台、畜牧业高新技术企业孵化平台、畜牧业技术培训基地。重点抓好肉牛、奶牛、肉驴养殖示范基地建设,引导技术、人才、项目、资金等要素向示范基地聚集,提高示范基地的自主创新、产业支撑、技术示范和辐射带动能力。加大示畜禽养殖环保治理力度,重点支持示范基地养殖场和养殖小区建设粪污无害化处理设施。

三是加强畜牧业科技型企业培育,提高畜牧业产业化水平。加大对畜牧业龙头企业的扶持,积极培育龙头企业,加强技术研发和升级,鼓励企业承担国家、省市各类科技项目,引导企业加强与科研机构、大专院校的协作,建立畜牧业产业技术创新战略联盟,培育一批拥有自主知识产权的优势涉企业;引导金融部门支持畜产品加工企业进行技术改造和项目建设,加大招商引资力度,吸引外地龙头企业在我市落户;充分发挥龙头企业带动作用,按照龙头企业+基地+养殖场(小区)”的模式,建立龙头企业与养殖基地紧密联结、互利共赢的运行机制,推动全市需要产业化发展。

四是加强畜牧业科技人才培养,造就高水平的科技队伍。融合人才资源充实专业队伍。加强培育和进一步提倡养殖经验丰富的乡村能人、土专家、畜牧养殖秀才,利用自己的经验和技能为广大养殖农户提供有偿服务、辐射带动周边农户发展;加强基层农技推广人员技能培训。落实好国家基层农技推广体系改革与建设补贴项目,主要针对阜新畜牧主导产业肉牛、肉羊、生猪养殖技术及相关病疫防控知识进行培训;为专业技术人才搭建才华展示的平台。组织由基层农技推广人员中经验丰富的专家组成指导组,针对养殖问题面对面进行技术传授和答疑解惑,促进专业技术服务与乡村人才振兴相融合。

 

                        

阜新市农业农村局

2021年4月30日

                            

打印
分享
返回列表