市农业农村局迅速传达学习全市科尔沁沙地 歼灭战专题会议精神 转变思想理念 统筹推进农业农村各项工作取得新突破

日期: 2024-01-08 浏览量:27 来源:阜新市农业农村局 责任编辑:岳怡静 文字大小:

  12月18日,市农业农村局迅速传达学习12月17日全市科尔沁沙地歼灭战专题会议精神,特别是胡涛书记的讲话要求,组织召开沙化耕地治理工作推进会议。会上,就今冬明春沙化耕地治理,统筹推进农业农村重点工作进行再安排、再部署,对农业农村部门落实碳汇经济和有机废弃物资源化利用等重点工作进行详细研讨,并研究沙化耕地治理综合技术手册具体内容,会同市林草局相关领导和专家共同研究农田防护林网建设事宜。市农业农村局分管领导、市林草局相关领导和专家、市科尔沁沙地歼灭战指挥部相关专家顾问、市农业农村局有关科室负责人、专班工作人员参加会议。


  会议强调,一是坚持思想和理念的根本性转变,牢固树立“一盘棋”思想,深入践行生态文明理念,扛稳扛牢科尔沁沙地歼灭战这一重大政治任务,充分认识今冬明春时期沙化耕地治理工作的紧迫性,不折不扣的完成市委、市政府的重要决策部署。二是坚持规划先行,将规划放在战略位置,系统科学制定项目规划,项目安排要兼顾系统性、科学性、指导性和可操作性,要结合我市实际,统筹推进、重点突破、精准施策。三是紧紧围绕碳汇经济和有机废弃物资源化利用两项重点任务,在农村人居环境整治、农业投入品减量增效、畜禽粪污资源化利用等方面持续发力,努力实现乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富的宏大目标。四是加强队伍能力作风建设,充分调动农业农村系统干部的积极性,自觉主动融入沙地歼灭战的主战场,强化生态文明科普宣传教育,健全治理指挥体系,形成上下联动、合力作战的工作机制。

  会议要求,一要着力解决农田防护需求问题,因害设防、科学规划,推动项目落实迈好第一步,要与自然资源、林草部门密切配合,共同把好规划关,共同研究抓好项目建设。二要编制好全市沙化耕地治理综合技术手册,做到内容丰富、表述客观、通俗易懂,切实指导好广大沙区农户应用相关农艺措施。三要做好项目前期准备工作,确保有序推进;要提早开展培训学习,强化技术指导服务,切实发挥项目综合效益,确保取得实效。四要加大向上争取力度,吃透上情,把准政策走向,积极申报项目,千方百计争取政策支持,为全阶段沙化耕地治理工作提供政策保障。

  市农业农村局副局长张维广总结强调,各责任科室和相关业务部门要会同阜彰两县切实抓好各项治理工作落实,确保措施到位、实施有序、成效明显。要坚决贯彻落实市委、市政府的指示精神,特别是胡涛书记的讲话要求,要统一思想、凝心聚力,在市指挥部的领导下,吹响冲锋号,跑出加速度,坚定不移向着既定目标迈进,全力打好沙化耕地治理攻坚战,以实干实绩谱写阜新农业农村全面振兴新篇章。

打印
分享
返回列表