关于加速传统农业数字化改造情况的报告

日期: 2021-05-08 浏览量:433 来源:阜新市农业农村局 责任编辑:白梅 文字大小:

一、 改造情况

(一)推进智慧农业示范工作

为解决我市设施农业重点企业在农产品流通方面遇到的瓶颈,组织专业技术人员到阜新绿之源农业科技有限公司(王府工区)进行调研,针对企业面临的问题进行了细致研究,并协调相关企业为绿之源公司免费提供土壤温湿度检测仪、集中控制平台、视频监控系统各一套,并为企业提供技术指导,主要包括建立农产品溯源体系、设施大棚自动放风设备、自动给水装置等设备及技术服务指导。帮助辽宁富乡村现代农业开发有限公司、彰武县甜蜜蜜果蔬专业合作完成智慧农田示范项目350亩,园区配备了智能水肥一体化设备,让以前的费时费力的活变成了一键控制的指尖活动,大大减少了劳动量,并通过购置土壤水分智能监测设备,可以实时监测棚区内土壤的水分情况,为精准种植提供了科技支撑。年减少化肥施用量15%,增加有机肥施用量15%—20%,产品品质得到很大的提升。

(二)阜新市农产品交易平台和智慧农业官网上线运营

由市现代农业发展服务中心建设的阜新市农产品交易平台正式上线运营,内容主要涵盖现代农业、供求信息、视频教育、政务公开、价格行情、12316、电商平台等多个版块。平台目前可实现APP移动端及电脑PC端双端登陆。智慧农业部通过召开座谈会、拨打电话、实地走访、参与农产品市集等形式积极推广电商平台,邀请商家入驻。平台目前入驻商家总数达519家,累计上架商品1068款。商城类目涵盖活动专区、特惠团购、美味果蔬、粮油米面、肉鱼蛋禽、茶饮酒品、农副营养、零食干果、畜牧展示、农资农机等14大类,39个小类。完善智慧农业官网中现代农业、供求信息、视频教育、价格行情、进村入户等多个版块的建设和内容更新。

(三)做好农业信息化工作

以12316金农热线为依托,积极开展阜新本地数据收集整理工作,为阜新地区综合农业服务大数据提供保障。强化12316话务服务质量,及时为农民提供政策解读、技术问答、市场供求、价格行情、在线教育等服务。完成12期《阜新农业信息化》期刊的发行工作,结合农民实际需要,进行信息整理、编辑,保质保量出刊,充分发挥益农信息社的作用,增加期刊的受众面,扩宽农业信息的传播途径。举办全市农业信息化暨农村电子商务培训班,培训益农信息社社长、农事企业负责人、农民合作社理事长等300余人,加快推进我市农业信息化发展进程。

(四)创建智慧农业直播间并实现运营日常化

为了推进新媒体在我市农业农村领域的应用,智慧农业部建设了“阜新智慧农业直播间”。服务内容主要围绕“5G+农业、品牌强农、线上菜篮子、阜农联盟、政策解读、农技推广”这六大板块。目前,直播间已经实现直播日常化,从2020年初至今,已通过新媒体直播形式,开展各类线上服务工作22次,开展助农直播带货活动32次。

二、 下一阶段工作安排

建立基于区块链技术的农产品溯源系统,从源头开始数据采集和质量监控,保障溯源信息链条的完整性。围绕农产品种植生产管理特点,对农产品种植过程信息进行采集和管理,整合生产管理系统数据,打印农产品追溯码标签及对追溯码进行管理。通过阜新市农产品交易平台大力宣传推广我市小粒花生、杂粮、地瓜、彰武大米、树莓、绿色有机果蔬等优势特色农产品。用信息化手段指导农业生产,实现农业增值增效,促进农产品市场竞争力的提升。

打印
分享
返回列表