关于粮食产量攀新高 粮仓根基不断筑牢情况的报告

日期: 2021-06-24 浏览量:312 来源:阜新市农业农村局 责任编辑:白梅 文字大小:

一、圆满完成春播任务

(一)春播情况

据农情调度统计,我市大田作物播种已全部结束。

(二)苗情状况

以玉米为主的粮食作物当前长势较好,一类苗占比87%,二类苗占比12%,三类苗占比2%。其中,玉米株高25-30厘米,叶片7-10片;水稻株高12-15厘米,叶片6-7片。

二、采取措施

(一)稳定粮食生产,坚决保障粮食安全

全力抓好春耕生产,稳定粮食播种面积,确保只增不减。市农业农村局高度重视粮食生产工作,制定《关于抓好2021年粮食生产工作的通知》,将粮食种植面积、产量指标任务压实到县区,为粮食生产稳定提供组织保障。严格落实粮食安全省长责任制考核,加大粮食生产目标任务的考核力度。强化组织领导加大推进力度,把各项工作措施落实到位,形成上下联动、齐抓共管的工作氛围,确保完成年度粮食生产目标任务。

(二)深入实地,加强技术培训与指导

市农业农村局成立2个春耕生产督导组和7个技术指导组,从春耕生产开始直至结束,督促县区协调推进春耕生产,指导农民科学种田。市农业农村局局长白皓带队立即深入乡村地块进行调研,提出合理措施科学防范。组织召开全市春耕备耕座谈会,邀请农业领域专家,对今年春耕生产出谋划策。重新修订发放《春耕备耕生产技术明白卡》32万余份,向全市32万户农民提供了气象服务、品种选择、技术推广和政策宣传。全市共组织各类培训班2213期,培训农民12万余人次。

(三)积极部署,严格落实强农惠农政策

各级农业农村部门广泛开展耕地地力补贴、生产者补贴、政策性保险、农机购置补贴等强农惠农政策宣传工作,做到家喻户晓。市农业农村局召开会议部署种植业重点工作,向各县区传达农业保险遴选结果,并要求各县区与市级遴选出的承保机构做好沟通,及时开展政策宣传发动。按照上级要求的符合条件的种植业险种全部纳入到保险范畴。联合财政部门及时发放补贴资金,充分利用惠农政策来调动农民种植积极性。

(四)科学防范,做好病虫害统防统治工作

加强预测预报,特别加大对玉米螟、二三代粘虫、棉铃虫、花生叶斑病和疮痂病等几种重大病虫害的监测力度,密切关注草地贪夜蛾发生动态,全面做好防范工作,确保病虫害信息准确及时。市农业农村局召开全市重大病虫害防治工作会议,会上强调对全市主要病虫害发生趋势进行预测预报,并督促县区做好三代粘虫、棉铃虫等重大病虫害监测与防控工作,高度警惕草地贪夜蛾的发生,做好统防统治专业队建设。坚持开展农药减量增效行动,减少农药使用量,增强防治水平和防治效果。

三、下步工作安排

一是强化组织领导,明确职责分工,组织动员广大基层农业干部和群众投身到田管工作中。细化工作措施,抓好责任落实,千方百计提高田管水平,为全年农业丰产打好基础。二是继续发挥春耕生产期间成立的市级技术服务组作用,深入县区、乡镇、村屯、地块,结合抗旱防灾,指导农民做好苗期田间管理工作。三是组织市级遴选的种植业保险机构在所在区域开展保险工作,为农民提供有效地保障。四是加强信息调度,摸清全市农作物生产和生长情况,及时反馈有关信息,为领导决策提供依据。五是加强与气象、水利等部门沟通和协作,密切关注土壤墒情变化和气象变化,依据观测数据进行科学分析,做好灾情应对准备。

打印
分享
返回列表