关于奋战百天保秋粮丰收情况的报告

日期: 2021-07-27 浏览量:314 来源:阜新市农业农村局 责任编辑:白梅 文字大小:

一、采取的措施

(一)高度重视,切实保障粮食安全

市委市政府高度重视粮食生产工作,多次召开会议安排布置粮食安全工作,强调稳定粮油生产,确保完成省政府下达的44亿斤粮食产量。市政府印发了《关于抓好2021年粮食生产工作的通知》,将粮食种植面积、产量指标任务压实到县区,为粮食生产稳定提供组织保障。市长周鹏举、市委常委市政府党组成员林艾民多次调度春耕备耕生产进度,强调要抓好春耕生产,要求各级各部门要早启动、早部署、早落实,不误农时。林艾民还几次深入设施农业建设、高标准农田建设、春耕生产现场指导,督促施工进展,检查工程质量。

(二)深入实地,加强技术培训与指导

市农业农村局成立2个春耕生产督导组和7个技术指导组,从春耕生产开始直至结束,紧盯春耕备耕生产的关键环节,督促县区、乡镇认真谋划、周密安排、协调推进春耕生产,指导农民科学种田。组织召开全市春耕备耕座谈会,邀请农业领域专家,对今年春耕生产出谋划策。重新修订发放《春耕备耕生产技术明白卡》32万余份,向全市32万户农民提供了气象服务、品种选择、技术推广和政策宣传。全面开展科技培训和技术指导服务,真正做到科技人员到户,良种良法到田,技术要领到人全市共组织各类培训班2213期,培训农民12万余人次。

(三)提升作业能力,促进农机农艺融合

提早开展农机机具的检修,做好机手作业培训,为春耕机械化播种做好准备。组织农民利用好农机购置补贴政策,指导农机合作社和农民应用先进农机装备,提升农机作业能力和水平。全市动用各类农业机具7.57万台套,其中免耕播种机2975台,非常圆满的完成了春耕生产作业需求。今年,全市共实施保护性耕作面积137.2万亩。

(四)加强预测预报,做好病虫害防治工作

截至目前,全市发布病虫信息等23期,投入植保器械35万台套,并已在全市的65个乡镇设置了草地贪夜蛾诱捕器1700套,采购药剂8.02吨,配植保无人机6台,在全市范围内可调用50台,能够满足统防统治需求。与辽宁航协签订重大病虫害防控战略框架协议,如遇突发性重大病虫害,可直接委托辽宁航协第一时间开展飞防作业,最大限度降低灾害损失。

(五)统筹安排部署,科学开展防灾减灾工作

与市气象局紧密协作,联合下发《关于防范大风天气的紧急通知》、《关于抢抓有利时机全力做好春播生产工作的通知》等一系列通知,及时掌握气象情况,科学防范灾害天气。12-14日我市遭遇强降雨天气,紧急下发《关于做好强降雨、大风天气防范工作的紧急通知》要求县区做好隐患排查,提早落实防范措施。及时下发《关于做好灾情防范和灾后恢复生产的通知》,并立即由局领导带队深入到降雨量100毫米以上的地块进行现场指导,督促县做好大田、设施大棚防汛救灾工作。

、下步工作安排

一是强化组织领导,明确职责分工,组织动员广大基层农业干部和群众投身到田管工作中。细化工作措施,抓好责任落实,千方百计提高田管水平,为全年农业丰产打好基础。二是各级农业农村部门严格按照工作流程,强化耕地地力补贴、种粮农民一次性补贴、生产者补贴、农机购置补贴等强农惠农政策落地,联合财政部门及时发放补贴资金,充分利用惠农政策调动农民种植积极性,让农民切实体会到国家政策关怀。三是加强与气象、水利等部门沟通和协作,密切关注土壤墒情变化和气象变化,依据观测数据进行科学分析,做好灾情应对准备。四是要求保险机构持续关注受灾地块作物长势,在能够定损的情况下,立即进行损失核定,并依据损失进行赔付。组织保险机构与规模生产主体开展防灾减损合作,以防灾抗灾为主,做到抗灾救灾相结合,最大限度保障农民利益。五是指导做好秋收工作。关注雨情、霜期等气象状况,依据霜期预测预报,指导农民做好大田作物促早熟措施,保质保量完成秋收工作确保“颗粒归仓”。六是加强病虫害预测预报,特别加大对玉米螟、二三代粘虫、棉铃虫、花生叶斑病和疮痂病等几种重大病虫害的监测力度,密切关注草地贪夜蛾发生动态,全面做好防范工作。七是突出典型引领,通过报纸、电台、短视频、发放明白卡等方式向农民宣传好的生产典型,营造良好社会氛围,带动农民生产积极性。

通过以上措施,各级各部门全力以赴奋战百天保秋粮,确保农业生产稳定,全年必保完成粮食产量45亿斤,力争完成50亿斤,为建党百年献礼!

 

                       阜新市农业农村局

                 2021年7月26日

打印
分享
返回列表