市农业农村局组织开展2023年保护性耕作实施情况督导检查工作

日期: 2023-05-16 浏览量:111 来源:阜新市农业农村局 责任编辑:白梅 文字大小:

  为深入贯彻落实中央、省关于黑土地保护性耕作工作部署要求,高质高效完成我市2023年保护性耕作目标任务。近日,市农业农村局农机产业发展科在局党组成员、副局长杨林带领下,组织市现代农业发展服务中心相关负责同志、专家组成员深入阜蒙县、彰武县、细河区及新邱区开展2023年保护性耕作实施情况督导检查。

  督导组按照2023年度各县区分解任务目标,采取听取汇报、进村入户、深入生产一线和作业地块的方式,重点就保护性耕作免耕播种计划作业面积落实情况、作业合同签订情况;各县区及所辖乡镇开展政策宣传解读、技术培训落实情况;作业地块是否实现作物留根茬或有秸秆覆盖地表情况;县、乡、村高标准应用基地建设情况;机具装备情况;信息化设备安装情况等,对所有实施县区逐一进行了现场检查。督导组严格按照作业质量和技术要求,对在检查过程中实施主体提出的作业问题进行了现场技术指导。

  截至目前我市已实施保护性耕作作业面积216万亩,下一步,市农业农村局将严格按照《辽宁省2023年黑土地保护性耕作实施方案》要求,进一步规范作业质量,持续推进春播期间免(少)耕播种作业实施,大力推进县、乡、村级高标准保护性耕作应用基地建设,打造长期应用样板和新技术新装备集成优化展示平台,示范带动保护性耕作技术应用和发展。

图片1.jpg 

图片2.jpg 



打印
分享
返回列表