关于印发阜新市2023年深松作业补助项目实施方案的通知

日期: 2023-06-16 浏览量:193 来源:阜新市农业农村局 责任编辑:白梅 文字大小:

阜蒙县农业农村局:

  根据《辽宁省农业农村厅办公室关于印发辽宁省2023年深松作业补助项目实施方案的通知》(辽农机〔2023〕122号)、和辽宁省财政厅《关于下达2023年中央财政耕地建设与利用资金中央直达资金指标的通知》(辽财指农〔2023〕211号)要求,为做好我市2023年深松作业补助工作,市农业农村局制定了《阜新市2023年深松作业补助项目实施方案》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行并组织实施。




阜新市农业农村局

2023年6月14日



  (此件公开发布)



阜新市2023年深松作业补助项目实施方案

 

  为改善耕地质量,提高农业综合生产能力,促进农业可持续性发展,结合我市实际,特制定本实施方案。

  一、总体要求

  紧紧围绕保障国家粮食安全和改善农田生态环境、提高土壤蓄水保墒能力、促进农业可持续发展的目标,以转变农业生产方式为方向,以农机农艺融合、机械化信息化融合为路径,以农机作业补助为抓手,以社会化服务为手段,凝聚政府推动和市场拉动的力量,充分调动广大农民、农机手和农机服务组织的积极性,科学高效地推进深松作业技术的推广应用。

  二、目标任务

2023年,我市深松作业任务5万亩,结合各地自愿申报及省厅统筹安排,在阜蒙县实施作业补助,作业补助计划任务面积和补助资金已下达。

  三、实施条件

  以提高土壤蓄水保墒能力为目标,支持在适宜的旱作耕作区开展深松作业,促进构建合理耕层、增强土壤蓄水能力、提升苗期追肥效果。要将深松作业补助任务资金向保护性耕作实施区域倾斜,优先支持在实施保护性耕作的地块开展深松作业补助,合力巩固提高保护性耕作促进黑土地“用养结合”、稳产丰产的效果。

  四、补助对象和补助标准

  (一)补助对象。自愿实施深松作业的农机合作社、家庭农场、农机大户等农业生产经营主体和农机作业者。

  (二)补助标准。综合考虑本地工作基础、地理条件、技术模式、成本费用等因素,作业补助标准统一参照省里平均每亩25元的补助标准执行。

  五、实施要求 

  (一)作业模式。主要采取单一深松或复式联合深松作业技术模式,作业时间为春季、苗期和秋季。为配合保护性耕作实施,确保顺利完成任务,应优先支持春季和苗期作业。要根据土壤状况、气候和自然条件、耕作制度、农艺要求和机具配备等实际情况,按照节本增效和保障作业质量的原则,因地制宜合理确定具体技术模式、作业时间和作业周期,同一地块一年只能享受一次深松作业补助。保护性耕作实施地块深松作业模式要与保护性耕作技术要求相符合。

  (二)作业质量。作业质量符合农业行业标准《深松机作业质量》(NY/T 2845-2015)。深松应能打破犁底层,深度一般要达到或超过25厘米,不超过40厘米;如果采用凿(铲)式深松机,相邻两铲间距不得大于2倍深松深度。作业后的地块要符合当地农艺要求,达到田面平整,深浅一致,无重松、漏松,确保作业质量和实施效果。

  六、实施程序

  (一)任务落实。计划下达后,县级要指导所辖乡镇,结合实际择优确定装备实力较强、经营管理规范、社会信誉度高的实施主体承担作业任务。县级农机管理部门要督导乡镇与实施主体签订《2023年深松作业补助合同》,明确作业地块和面积、作业时间、质量要求及相关责任等,实施主体要按照补助合同开展深松作业。

  (二)核实验收。县级要制定具体的核实验收工作方案,组织力量,及时对实施主体开展的作业补助面积和作业质量进行核实验收。实施主体作业结束后,应向所在乡镇农机管理部门提出验收申请,并提交有关验收申请材料,乡镇验收结束后,再由乡镇统一向县级农机主管部门提出核实验收申请。实施主体提交有关验收申请材料主要包括:实施主体与乡镇签订的作业补助合同、作业验收有效凭证等。验收申请材料不齐全、不完整的,县级农机主管部门可不予组织核实验收。核实验收材料要完整齐全,及时归档。

  (三)远程监测。要充分利用信息化远程监测手段保证深松作业面积和作业质量,用于补助作业的深松作业机组必须安装信息化远程监测终端设备,将其作为作业补助面积核验判定的主要依据,作业补助地块要实现信息化远程监测全覆盖,提高监管工作效率和质量。要健全信息化远程监测相关管理制度,完善管理程序和内容,确保应用效果安全可靠、真实有效。

  (四)资金兑付。作业补助项目实施工作要遵循先作业后补助、经验收合格和公示无异议后再兑付补助资金的方式进行。补助资金直接兑付给实际作业并经核实验收合格的实施主体。

  七、实施进度

  (一)2023年6月30日前。县级制定年度深松作业补助项目实施方案。

  (二)2023年12月20日前。落实计划任务面积,确定实施主体,完成作业补助合同签订等工作;抓住重要农时和有利作业时间,积极组织开展深松作业;尽快完成核实验收、资金兑付等工作。

  (三)对于2023年春季、苗期已经实施深松作业的,符合作业质量和技术标准等要求,可纳入2023年深松作业补助范围。

  八、工作要求

  (一)加强组织领导。县级是实施作业补助工作的实施主体和责任主体,市级是实施作业补助工作的管理主体。要成立由县级政府主管领导任组长,农机、财政等相关部门共同参加的工作领导小组,负责方案制定、组织发动、计划分配、实施区域和实施主体确定、监督检查、核实验收、资金兑付等重要事项的决策和落实。积极争取地方财政增加深松投入,保障必要的工作经费。

  (二)做好服务保障。要充分利用农机购置与应用补贴政策,优先扶持发展大型拖拉机、深松机及深松联合整地机等,为深松作业提供装备保障。加强农机农艺融合,开展技术指导,加强机手培训,提高作业质量。

  (三)强化监督管理。要建立健全相关规章制度,加强项目管理,落实工作责任制。县级要切实履行监督检查工作职责,建立深松作业定期调度机制,强化全过程监管,市级要加强对县级项目实施的监督管理。省将通过聘请中介机构或采取其他方式,适时对各市、县(市、区)工作开展情况进行绩效评价。

  (四)确保资金安全。补助资金必须专款专用,严禁截留挪用,要及时足额兑付作业补助资金。对有举报线索的或有异议的要加大核验力度。要杜绝发生虚报作业面积、重复补助作业面积、降低作业标准、套取补助资金等问题,对弄虚作假、套取财政补助资金的,要据实收回,并依法依规处理。

  (五)规范档案管理。县级要加强档案建设与管理,符合档案管理制度要求,建立专门的项目档案,实施方案、作业合同、验收手续等相关资料、信息化平台数据等要完整齐全,留存备查;强化档案、资料管理,确保有据可查。县级作业补助项目实施方案要于6月30日前报市级农业农村部门备案。

  (六)推进信息公开。要广泛深入宣传耕地深松作业技术与补助政策,将深松作业补助项目实施方案、分配计划、补助标准等信息面向社会公开,要将拟补助的实施主体名单、补助面积、补助资金等相关情况,采取有效方式向社会进行公示,做到项目实施公正、公开、透明,主动接受社会监督和群众监督。

  (七)落实报送进度。认真落实深松作业进度报送制度,通过农业农村部“全国农机化综合服务平台”及时准确报送作业进度等信息。要于2023年12月20日前,以正式文件报送2023年深松作业补助项目总结及《2023年阜蒙县深松作业补助项目实施情况表》(附件2)。

  联系人:孙东越,联系电话:0418-3358010,电子邮箱:Fxnjglk@aliyun.com。


  附件:1.2023年全市深松作业补助计划表

     2.2023年阜蒙县深松作业补助项目实施情况表


附件1

2023年全市深松作业补助计划表

a0d710170bea884b512c735b0fe76f6.png 




附件2

2023年阜蒙县深松作业补助项目实施情况表

 

填报单位(盖章):            填报时间:                       单位:万亩、万元

地区

计划面积

实施面积

验收合格面积

远程监测合格面积

下达资金

应兑付资金

已兑付资金

阜蒙县

 

 

 

 

 

 

 

 





打印
分享
返回列表