《阜新市农业农村局关于印发全市农村审计工作实施方案的通知》政策解读

日期: 2023-06-19 浏览量:235 来源:阜新市农业农村局 责任编辑:岳怡静 文字大小:

  2023年6月14日阜新市农业农村局印发《全市农村审计工作实施方案的通知》现解读如下:

  一、文件背景

  为了贯彻落实党的二十大和习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神,认真落实《辽宁省农业农村厅办公室关于开展全省农村审计工作的通知》有关要求,规范农村集体资产管理、维护农村集体经济组织与农民合法权益,阜新市农业农村局制定了《阜新市农业农村局关于印发全市农村审计工作实施方案的通知》,从根本上解决集体资产管理中存在的问题。

  二、总体要求

  共分五部分内容

  (一)集体经济组织各项管理制度的制定与执行情况。1.是否健全、合理;是否严格执行财务制度和会计制度。2.是否履行民主程序,理事会、监事会、成员大会(代表大会)是否实际发挥财务管理职能。3.是否建立资产资源台账。4.是否建立预决算、收入管理、现金管理、支出审批、合同管理、资产管理、财务公开等制度。

  (二)农村集体资产管理情况。1.是否存在财务收支管理混乱。2.是否存在违规发放各项补贴以及集体成员收益分配落实不到位问题。3.是否履行民主程序并按要求在产权交易平台公开交易。4.各项经营活动是否签订规范的合同。5.是否存在超长期、超低价、未经民主程序的问题合同以及未签订书面合同等问题。

  (三)村级债务情况。1.举债是否履行民主程序。2.借款用途是否合规,是否存在举债兴办公益事业行为。3.是否存在非生产性开支形成的债务情况;是否存在借款未入账、商息借款等情况。

  (四)村干部履职情况。2022年换届后集体经济组织债权债务变动情况、经营收入变动情况(与任期前一年度比较)、发展壮大集体经济项目实施、经营情况等。

  (五)村集体承接工程项目情况。1.集体承接工程项目是否存在未按规定采购或招投标情况。2.是否存在工程管理混乱情况。3.是否存在村干部利用工程项目套取资金、收受贿赂、违规承揽和转包本村工程行为。

  三、主要内容

  共分三个阶段

  (一)准备阶段(6月底前)

  第一部分据本方案要求,结合实际制定措施

  1.制定具体实施方案,成立审计工作小组。2.制定审计工作计划,确定审计方式、路径,明确责任分工。3.召开审计动员会议,部署相关工作内容。

  (二)实施阶段(7月1日-9月15日)

  第二部分落实农村审计实施方案。

  1.针对审计范围开展审计。2.遵守工作程序。3.做好审计笔录。4.全面收集证据,整理完成档案。5.市农业农村局定期调度审计进度,开展督导检查。

  (三)总结阶段(9月底前)

  第三部分汇总数据和典型实例,分析问题要透彻、全面。

  1.形成审计报告报送各县(区)农业农村局。2.各县(区)农业农村部门最终汇总形成审计报告报送市农业农村局改革科。

  四、组织实施

  包括保障措施4个方面:1.加强组织领导,明确责任分工。2.强化学习培训,规范审计程序。3.勇于实践探索,及时总结经验。4.强化统筹制度,加强检查督导。

 

  解读单位:阜新市农业农村局

  联系人:张艺蒙  

  联系电话:0418-2935790

   阜农发〔2023〕70号阜新市农业农村局关于印发全市农村审计工作实施方案的通知

打印
分享
返回列表