省厅合作经济指导处到阜开展农村乱占耕地建住宅专题调研工作

日期: 2023-09-11 浏览量:127 来源:阜新市农业农村局 责任编辑:曹珊 文字大小:

  9月6日,省厅合作经济指导处孙军副处长带队到阜新县就扎实做好农村宅基地管理何住宅类问题专项整治工作,切实保障农民基本居住权开展专题调研。市农业农村局副局长杨林及市县相关负责同志陪同调研。

  此次调研主要采取座谈交流的方式进行,研究阜新县乱占耕地建住宅整治工作。会上,孙军副处长听取了我市农村乱占耕地建住宅问题专项整治工作进展情况汇报,县乡相关负责同志就乱占耕地建房具体情况、宅基地审批与管理工作现状、存在问题及下步工作打算进行了详细汇报。孙军同志强调,一要提高认识,按照“市县主导、乡镇主责、村级主体”的宅基地管理机制,县乡政府承担属地责任,指导村级开展村民建房的动态巡查工作,避免未批先建行为发生。二要压实责任,全市抓紧开展农村乱占耕地建住宅存量问题核查工作,形成主要负责同志亲自部署,分管负责同志亲自指挥的工作格局,全面开展排查摸底,做到底子清、情况明。三要加强宣传,线下通过宅基地审批与管理工作大讲堂,线上依托微信、微博、自媒体客户端等新媒体的多种形式,广泛宣传和解读宅基地审批与管理的法律法规和政策,提高农民群众对宅基地审批管理办事程序的知晓率,坚决杜绝违法用地、占地等事件的发生,有效遏制农村乱占耕地建房新增。四要依法依规办事,坚决维护农户的居住权,严格落实“一户一宅”政策,妥善处理宅基地管理相关工作,切实保障农民合理的建房需求,确保各项工作落到实处。


农改.jpg 





打印
分享
返回列表