推广运用“清单制”夯实基层治理体系

日期: 2023-12-29 浏览量:35 来源:阜新市农业农村局 责任编辑:岳怡静 文字大小:

  为解决基层组织负担重、村级权力运行不规范、为民服务不到位等问题,阜新市2022年开始在国家级乡村治理示范镇开展运用“清单制”。2023年已经在80%以上的行政村推广应用“清单制”。


  认真总结2022年国家试点村镇应用情况,全面梳理村级组织面临的主要问题,2023年指导各县区制定出适合当地发展且具有可推广、可复制、可学习的清单模板,因地制宜建立村级事务清单、村级小微权力清单、村务公开清单等,通过典型经验运用,推动清单制工作的开展,在广度上逐步扩大“清单制”覆盖范围,在深度上拓展清单制应用范围。

  “清单制”的实施,进一步明晰了村干部权力事项,将群众关心、百姓关切的“小事”纳入“清单”,加强了刚性约束,严格规范干部履职用权;完成了权力晾晒、宣传告知,让群众明了办事的步骤、流程,群众办事更加便捷,党群、干群关系更加密切和谐。不仅有效解决了基层治理中的问题,为乡村治理保驾护航,更能切实保障农民的各项基本权益,打通服务三农的“最后一公里”。

  下一步,力争2024年“清单制”工作全市范围内100%覆盖。

打印
分享
返回列表