市农业农村局开展春节期间农产品质量安全 专项执法检查行动

日期: 2024-02-06 浏览量:24 来源:阜新市农业农村局 责任编辑:岳怡静 文字大小:

  为贯彻落实《省农业农村厅关于做好2024年元旦春节期间农产品质量安全监管工作的通知》精神,按照《关于进一步做好春节期间农产品质量安全监管执法工作的通知》《关于坚决做好保障春节期间农产品质量安全工作的紧急通知》要求,切实保障春节期间农产品质量安全,确保放心消费,让广大人民群众度过欢乐祥和的节日。近日,阜新市农业农村局联合市农业综合执法队,在春节期间持续开展农产品质量安全专项执法检查行动,从源头上解决农产品质量安全隐患问题,保障食用农产品安全。

  本次行动累计出动监管人员10人次,车辆4台。先后深入果蔬专业合作社、农产品生产企业、水产品养殖场等进行现场检查。对监管责任落实、蔬菜基地生产档案、用药记录、水产养殖用投入品记录、地理标志农产品证后管理、承诺达标合格证开具等情况进行全面检查,对可能存在的安全隐患进行了排查,对节日期间上市的蔬菜、水果等重点农产品供应保障情况进行调查了解。重点检查农业生产经营主体生产记录,生产环节使用禁限用农药、不遵守农药安全间隔期规定的行为,确保辖区内上市农产品的质量安全。

  在检查的同时,监督乡镇落实乡镇监管员、村级协管员责任,确保责任到位、巡查到位、速测单位、监管到位。还向农户宣传了《农产品质量安全法》,张贴《禁限用农药清单》,要求广大农户落实安全生产主体责任,严把农产品质量关口,守住农产品安全第一道防线。

  下一步,市县两级农业农村部门将深入开展执法检查,紧盯重点环节、重点区域、重点品种和重点监管对象,加大问题查处力度,扩大宣传范围,增加速测抽检的频次,推动政策法规宣传,指导生产经营者落实质量安全主体责任,督促诚信生产、守法经营,有效保障春节期间市民“菜篮子”产品质量安全,让广大群众吃上放心的农产品。

图片2.png 





图片1.png 





图片3.png 




打印
分享
返回列表