2023年辽宁农业科技贡献奖市农业中心榜上有名

日期: 2024-02-27 浏览量:109 来源:阜新市农业农村局 责任编辑:岳怡静 文字大小:

   辽宁省农业科技贡献奖励委员会公布“2023年度辽宁农业科技贡献奖”评审结果,我市共5个项目荣获奖项。其中市现代农业发展服务中心申报的“辽西优质高粱新品种引进及关键生产技术集成与应用”项目,荣获辽宁农业科技贡献奖三等奖。

“辽西优质高粱新品种引进及关键生产技术集成与应用”项目实施以来,在阜新市、朝阳市、葫芦岛市等辽西地区得到广泛应用推广,累计示范推广209万亩。在阜蒙县、建平县、喀左县、朝阳县、北票市、锦州市、葫芦岛市等地建立示范基地24个,引进粳糯酒用高粱和食用高粱品种21个,通过生态适应性评价、产量比较、加工品质评价等方式鉴选出的4个酿酒专用品种辽杂19号、吉杂127、红糯16号和辽粘3号及食饲用专用品种辽杂52,在辽西高粱优势产区应用面积占比65%以上,有力推近了辽西高粱生产专用化、规模化基地生产,保证了原料来源明晰、品质单一、供应稳定,成为辽宁三沟酒业有限公司等企业主推品种,广告效应、品牌效应、质量效应凸显,提高了高粱企业产品同行竞争力,树立了我省高粱品种品牌。


图片1.png

  项目以适应机械化、规模化生产为目标,开展栽培模式、水肥调控、盐碱地生产、病虫草害综合防控、机械减损收获等研究,集成契合辽西生态特点和生产条件的“辽西专用高粱轻简高效生产技术”,应用覆盖率达到75%以上,节本增效140元/亩以上,达到国内领先水平。另外,在农业控水减肥减药、充分利用了温光资源,极大地挖掘了边际土地的利用效率,在干旱、半干旱区农业经济结构调整和乡村振兴中发挥着不可替代的关键作用。

  项目激活了辽西高粱市场,盘活了高粱全产业链条,在高粱种植户、合作社等经营主体与酿酒高粱生产企业、食品加工企业等之间搭建了桥梁,有效解决了高粱生产与市场脱节、研发成果与实际市场需求不匹配的实际问题。建立的“品种专用+示范引领+多区域协同推进”和“市场导向+科企农合作+产销加一条龙”生产应用链条高度契合辽西高粱产业发展需求,实现了“专种+良技+佳法”融合提升,带动当地农民增产增收,累计经济效益上亿元。







 


打印
分享
返回列表