清河门区农业农村局开展农产品质量安全和农业领域安全生产检查工作

日期: 2024-02-29 浏览量:32 来源:阜新市农业农村局 责任编辑:岳怡静 文字大小:

  为从严从细抓好农业安全生产各项工作,全面营造安全稳定的农业生产环境,为进一步强化和落实农产品质量安全监督工作,确保农产品质量安全。近日,清河门区农业农村局开展农产品质量安全和农业安全生产检查工作,重点围绕屠宰加工、设施农业、饲料生产、农机等方面进行检查。

在清河门区定点屠宰场,检查人员检查了屠宰场的车间设施设备、圈舍、水电的运行和防火情况、屠宰操作规程、进出场查验登记、台账、检疫申报情况、无害化处理、卫生消毒等安全生产情况及企业主体责任落实情况。

  在东堡子村、河西村、六台村、细河堡村等蔬菜基地,检查人员认真检查产地环境是否存在农业废弃物乱抛乱丢、是否存在违规使用禁限用农药情况、大棚用电线路是否规范、消防通道是否畅通、大棚周边是否堆放易燃物品等情况,同时对种植大户开展安全生产知识宣传培训,普及禁限用农药相关知识,提高种植户安全生产意识,加强种植户对禁限用农药的了解,切实做到防患于未然。

在饲料厂,检查人员重点查看了原材料车间、生产车间和成品车间的安全生产情况,详细了解车间的生产运行、粉尘防爆设施设备运转、安全应急设备配置、警示标识设置安全制度措施落实等情况。

针对辖区内农机安全生产工作,检查人员重点检查了拖拉机等农业机械是否无牌证作业、是否违章载人、是否按规定办理注册登记、变更登记、定期检验等相关内容。此次排查,提高了群众在农业生产过程中的安全意识,对预防农业生产事故的发生起到了积极作用。

  下一步,清河门区农业农村局将切实把农业安全生产摆在更加重要的位置,认真分析突出问题和薄弱环节,精准制定对策措施,在解决问题和整改隐患上下足功夫,确保全区农业领域安全生产形势持续稳定。

图片1.png 







打印
分享
返回列表