市政协十三届二次会议 《关于积极鼓励民营企业参与乡村振兴的建议的提案》(20号)答复

日期: 2023-06-01 浏览量:160 来源:阜新市农业农村局 责任编辑:白梅 文字大小:

市工商业联合会:

  贵单位提出的关于积极鼓励民营企业参与乡村振兴的建议的提案收悉,现答复如下:

  一、全市民营企业参与乡村振兴现状

  实施乡村振兴战略是党中央作出的重大决策部署。习近平总书记强调:“把实施乡村振兴战略摆在优先位置,让乡村振兴成为全党全社会的共同行动”。民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,也是实施乡村振兴战略的重要力量。自乡村振兴战略实施以来,我局充分认识到鼓励民营企业参与乡村振兴的重要意义,严格落实市委、市政府安排部署,积极统筹谋划,坚持政策导向,以“万企兴万村”行动为平台,精心组织发动,民营企业在全市实施乡村振兴战略和农业农村高质量发展中起到关键作用。主要作法是:

  (一)加强组织领导,细化实施推动。2021年我市召开万企兴万村”启动会议后,我局立即成立领导小组,主要负责同志担任组长,明确专门科室,负责部门间沟通协调、组织县区发动、信息调度梳理等工作,确保专项行动取得实效。特别是今年3月25日,我局召开农业农村系统工作会议,要求全系统以阜新全面振兴新突破为契机,以乡村产业发展为主线,用好用足政策优势,全方位、多角度、深层次引导鼓励民营企业投入到乡村振兴战略中去。各县区也制定具体实施方案,成立领导小组,突出重点工作,强化保障措施。全市形成部门协同、分工合作、上下联动、步调一致的工作格局,为专项行动顺利实施提供组织保障。

  (二)加强政策支持,吸引民营企业参与农业农村发展。农业农村部门与发改、财政、人社等部门密切配合,落实资金扶持、项目配套、贷款融资等优惠政策,优化程序、简化流程,促进民营企业又快又好发展。2021—2022年,支持80家民营企业在阜新地区发展乡村产业,直接实施建设或参与乡村产业项目35个,争取到各级财政补助资金4500万元;支持民营企业参与优势特色产业集群、现代农业产业园、农业产业强镇等11个项目建设,争取到项目补贴资金3256万元;协调落实金融贷款5300万元,其中通过新型经营主体信贷直通车落实贷款420万元;支持引导25家民营企业参与农村人居环境整治,凝聚人人参与的强大合力。积极推动创业担保贷款投放,2022年新增投放创业担保贷款3999笔,金额6.007亿元,为民营企业发展注入新的动力。引导鼓励银行创新金融产品,发展债权质押、股权质押等多样性贷款业务,提高企业资产的流动性。

  (三)广泛开展帮扶活动,助力民营企业做大做强。按照市委、市政府关于开展“集团帮村”工程有关要求,农业农村、乡村振兴等部门均组建帮扶集团,协调解决企业在帮扶过程中遇到的困难和问题。全市170家重点企业参与“集团帮村”工程,各企业充分发挥自身优势,主动帮助项目村协调资金、提供就业岗位,为我市民营企业助力乡村振兴提供制度保障。其中辽宁三沟酒业有限公司、黄家沟旅游度假有限公司、小东北食品有限公司等7家企业被评为市级“万企兴万村”行动实验项目单位。彰武县北方沃土2万吨农产品初加工项目投产后可实现年产值2亿元,解决就业岗位260余个,人均工资3500—5000元/月,辐射带动周边2000户的农民致富,年均增收2—5万元。2021年以来,我局依托现代产业技术体系、农技推广体系,派出专家组、科技特派团为民营企业提供技术支持,累计派出170人次。今年实施“农技专家服务团下基层”专项行动,组建22个团队,选派农技人才66人,深入县区、企业开展农业技术推广,进一步提升民营企业科技兴农的能力。

  (四)积极开展产销对接,打造品牌社会效应。以阜蒙县电商公共服务中心为载体,达到既带动民营企业参与乡村振兴又向社会各界推广阜新品牌的双重效果。目前,阜蒙县电商公共服务中心入驻直播类、社群类、平台类、金融服务类等电商企业24家,投入使用电商直播间8个,完成直播200余场次,直播带货金额2100余万元。2022年成功开展草莓采摘节、“阜蒙县首届乡村振兴直播年货节”、“保价稳供备春耕,阜蒙电商在行动”等活动,取得良好社会反响和效果。并分别与中通、韵达、申通3家物流企业签订物流整合协议,建成快递分拣中心,实现乡镇共配模式,逐步开展村级配送。同时与美团优选团队对接,制定阜新花生与美团优选的联名包装,通过美团优选平台推广21个省份,销售花生2400余吨;对接多多买菜平台,拓展4个省份进行线上销售,销售花生220余吨。2021—2022年,通过组织民营企业参加产销对接活动,协调帮助民营企业销售产品货值4710万元。

  (五)广泛宣传培训,营造浓厚社会氛围。利用电视台、阜新日报、公众号等媒体,及时总结推广先进典型和成功案例,营造向上向善的社会氛围。在电商服务方面,阜蒙县召开专题会议,研究部署推进县乡村三级物流体系建设,组建项目团队,深入乡镇、村屯调研指导,如期完成35个乡镇站点、1个街道站点、156个村级站点电商服务站建设;定期开展全民电商知识培训,围绕县域电商主要特点、运营常识等内容,累计举办129场次,培训6502人次,为民营企业高质量参与乡村振兴提供数字技术支撑。其他县区也多措并举,为民营企业参与乡村振兴奠定基础。

  二、下步工作安排

  结合贵单位提出的问题和建议,综合考虑我市农业农村发展实际,我局将不折不扣落实国家和省顶层设计精神,按照市委、市政府要求,继续主动作为,强化措施,破解难题,从政策优势、产业发展、技术支持等方面加大力度,引导民营企业深度参与乡村振兴,助力阜新全面振兴新突破。

  (一)进一步加强金融支持,提供资金保障。强化与发改、财政等部门沟通协调,鼓励金融机构与县、乡两级政府合作,打好政银企组合拳,为民营企业提供方便快捷的融资服务。加快建立首贷服务一站式服务中心,开展线上首贷服务,提升首贷成功率。积极向国家和省争取政策支持,加强资金监管,推动民营企业在农业经济发展中扮好领头羊”“主力军角色。

  (二)立足本地资源禀赋,做强做优特色产业。以实施农业强市新突破三年行动为抓手,聚焦生猪、肉禽、花生、杂粮等四个优势产业,集中力量助推产业发展。重点围绕冷链食品、休闲食品、功能性食品、预制食品抓好招商引资,加大招商力度,引进一批牵动力强、市场前景好、安置劳力多的加工型项目;扶持现有的食品加工企业加快发展,打造一批省内外叫得响的知名品牌。按照市委要求,选派县级干部全力做好包保企业工作,为其纾困解难。

  (三)提高思想认识,正确引导舆论导向。采取见效快、简捷的宣传形式,引导民营企业进一步提高政治站位,树立正确认识,增强参与本地区乡村振兴的思想自觉和行动自觉。各级农业农村部门明确专人负责宣传工作,及时发现典型、总结经验,发挥示范带动作用,营造浓厚的尊企和富农的社会氛围。

  (四)积极补齐短板,促进农民增收。在全市推广于寺镇官营子“村集体+农场”土地流转模式,实现“小田变大田”,推进农村土地经营权有序流转,发展壮大农村新型集体经济,确保农民获得红利。利用乡村振兴财政补助资金谋划一批补短板、打基础、惠民生的基础设施项目,因地制宜补齐农村道路、水利、电力通讯等基础设施短板,为民营企业扎根乡村振兴解除后顾之忧。协调国土部门,解决农产品加工企业等用地问题。

  (五)强化科技支撑,激发创新活力。做实做细“农技专家服务团下基层”专项行动,培养农村新型企业经营主、产业带头人、农村合作社负责人科技赋能水平。支持民营企业与省农科院沙地所、高校等合作,促进技术、人才、资金等创新要素向民营企业集聚,突出科技成果转化应用,培育一批科技创新型农业龙头企业,为我市乡村产业发展提供技术保障。

 

 

阜新市农业农村局

2023年5月11日

打印
分享
返回列表