关于印发阜新市种植业重大自然灾害突发事件应急预案的通知

日期: 2023-07-26 浏览量:105 来源:阜新市农业农村局 责任编辑:曹珊 文字大小:

各县区农业农村局、高新开发区现代农业综合部,市种植业重大自然灾害突发事件领导小组成员单位:

根据《辽宁省农业农村厅关于印发辽宁省种植业重大自然灾害突发事件应急预案的通知》(辽农农〔2023165号)精神和领导批示要求,市农业农村局对《阜新市种植业重大自然灾害突发事件应急预案》进行了修订,现印发给你们,请认真贯彻执行。

阜新市农业农村局

2023726

此件公开发布)

阜新市种植业重大自然灾害突发事件应急预案

1.总则

1.1  编制目的

全面贯彻落实党的二十大精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,正确处理防灾减灾救灾经济社会发展关系,着力构建与经济社会发展新阶段相适应的防灾减灾救灾体制机制,全面提升全市种植业抵御自然灾害的综合防范能力,有效应对重大自然灾害不利影响,保障粮食和重要农产品稳定安全供给。切实维护人民群众生命财产安全,为加快实施乡村振兴战略和阜新全面振兴提供有力支撑。

1.2  编制依据

  《中华人民共和国农业法》、《中华人民共和国气象法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国种子法》、《中华人民共和国防汛条例》、《中华人民共和国抗旱条例》、《国家防汛抗旱应急预案》、《中华人民共和国农业保险条例》《阜新市人民政府突发公共事件总体应急预案》、《阜新市防汛抗旱应急预案》等。

1.3  适用范围

本预案适用于全市种植业生产遭受突发性重大自然灾害的预防、应急处置和灾后种植业生产恢复。突发性重大自然灾害包括干旱、洪涝、高温、低温冻害、雪灾、滑坡、泥石流、风雹、台风、风暴潮、寒潮等灾害。

1.4  工作原则

1.4.1  以人为本,协调发展。坚持以人为本,把确保人民群众生命财产安全放在首位,增强全民防灾减灾意识,提升公众自救互救技能,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

1.4.2  预防为主,综合减灾。突出灾害风险管理,着力加强自然灾害监测预警、风险评估、工程防御、灾害保险、宣传教育等预防工作,坚持防灾抗灾救灾过程有机统一,统筹推进种植业灾害管理工作。

1.4.3  依法应对,科学减灾。坚持法制思维,严格在法律框架内开展工作,提高防灾减灾救灾工作法制化、规范化、现代化水平,有效提高防灾减灾救灾科技支撑能力和水平。

1.4.4  分级管理,属地为主。根据灾害情况,及时启动相应应急响应,按照全省统一部署,坚持市级统筹指导、地方就近指挥,分级负责、相互协同的防灾减灾应急机制,强化地方政府在防灾减灾救灾工作中的主体责任。

2.应急组织及职责

2.1  组织机构

市农业农村局设立全市种植业重大自然灾害突发事件领导小组(以下简称市领导小组),负责协调、指导全市种植业重大自然灾害突发事件的处置工作。领导小组组长由市农业农村局局长担任,副组长由分管种植业防灾减灾工作的副局长担任。领导小组成员单位由局办公室、计划财务科、种植业管理科、农机科、农田建设科、市现代农业发展服务中心(绿色农业部、农机部等)构成,各成员单位主要负责同志为领导小组成员。领导小组下设办公室,具体设在局种植业管理科。

2.2  市级领导小组职责

安排部署种植业防灾减灾工作;及时收集、整理和报送全市种植业重大自然灾害信息;指导种植业防灾救灾和灾后生产恢复;指导灾区种植业结构调整等防灾减灾技术的示范、推广应用工作;根据各地种植业受灾情况和损失程度,提出农业生产救灾资金的分配意见;组织协调救灾种子的储备、调剂和管理。

2.3  市级领导小组办公室职责

2.3.1  组织研究提出种植业防灾减灾工作计划,筹备领导小组办公会议。

2.3.2  密切与气象、水利等自然灾害预测预报部门的联系,及时收集、报送与种植业有关的自然灾害预测预报信息。根据灾情及时提出启动应急预案建议。

2.3.3  在自然灾害多发时期,安排专人值班,保持电话和网络通畅;及时收集、核查灾情,并报告灾情动态。

2.3.4  负责协调涉及其他部门的种植业防灾减灾有关工作。

2.3.5  巡视灾情,负责组派防灾减灾工作组、专家组等。

2.3.6  及时了解和督导县区农业行政主管部门的种植业防灾减灾工作。

2.3.7  负责处理其它日常工作。

2.4  市级领导小组成员单位职责

2.4.1  局办公室。负责种植业重大自然灾害应急管理、公文印发、政务公开、新闻宣传、信访等工作,安排值班值宿,做好相关保障。

2.4.2  局计划财务科。协调市财政局根据受灾情况向省争取或安排本级农业生产救灾资金;争取和落实种植系统防灾减灾基础设施建设项目及灾后恢复重建项目;协调有关单位推进农业保险工作。

2.4.3  种植业管理科。承担领导小组办公室相关职责。调度种植业生产受灾情况;组织、指导灾后种植业恢复生产和结构调整;负责全市种植业重大自然灾害信息上报工作;联合有关单位督促保险机构做好定损理赔。组织抗灾救灾和救灾备荒种子的储备、调拨。监督管理救灾农作物种子、种苗。

2.4.4  局农机科。负责农机具调度、机手培训等相关工作,调集农机具参与抗旱、排涝、抗灾抢险和灾后恢复生产服务,指导救灾农机具安全作业。

2.4.5  局农田建设科。组织各地大力推进高标准农田建设,不断完善农田基础设施建设,加快补齐项目区内灌排和排水等基础设施短板。指导各地积极通过改造提升项目修复灾毁农田基础设施。通过新建和改造提升项目,不断提升项目区防灾减灾能力。

2.4.6  市现代农业发展服务中心。承担为种植业重大自然灾害突发事件提供技术支持和服务保障等相关职责。协调局机关做好技术指导服务、救灾种子(种苗)、农机安全、农机技术指导、农田建设、农业预警分析、信息统计等工作,推进相关项目实施。负责指导灾后种植业生产自救技术指导工作,及时派出技术人员开展实地指导服务。负责水果、花卉、中药材、西甜瓜等特色产业灾情调度并及时报市领导小组办公室,指导灾后恢复生产和结构调整。负责农作物病虫害预测预报和防治工作,做好农药、化肥使用技术指导等相关工作。

2.5  县(区)机构及职责

各地应参照市级机构及职责分别成立县(区)级专门应急组织机构,负责本行政区域内种植业重大自然灾害突发事件的应对工作。应急预案、组织机构等要及时修订并报上级备案。

2.6  种植业重大自然灾害突发事件应急专家委员会

专家指导组由市内熟悉防灾减灾业务的专业技术人员和管理人员组成。主要负责研究判断突发灾害现状与趋势,评估灾害损失,为种植业重大自然灾害突发事件领导小组组织救灾提供决策咨询、工作建议。

3.预防、预警

3.1  预警信息

市气象局的气象灾害预警信息,水利局的水情、汛情信息,各县区种植业重大自然灾害发生情况。

3.2  信息采集

3.2.1  采集途径。市农业农村局与气象、水利等部门保持稳定畅通的信息交换渠道,定期、不定期的会商;市农业农村局与各县区农业部门通过辽宁省农情信息调度系统和电子邮箱、微信群等形式保持信息通畅。

3.2.2  采集内容。气温、降水、光照等气候条件,水文、汛情等水文资料;种植业自然灾害灾种、发生时间、地点、范围,农作物受灾、成灾、绝收面积,农作物损失程度,农田及农业设施损毁程度,造成的经济损失,已经采取的对策措施等。

3.3  信息报送

3.3.1  实行分级上报,归口处理。灾害发生后,由当地农业部门向同级人民政府和上级农业行政主管部门报告。达到相应级别应急响应标准的,应同时向上级提出启动响应申请。

3.3.2  种植业重大自然灾害信息应立即上报。报告分为速报、确报和终报三类。速报可用电话、微信、短信等方式直接进行即时报告;确报可通过微信、电子邮箱等方式进行书面报告;终报采用以盖章的文件(传真、扫描、纸质材料均可)为准,进行正式书面报告。信息报送采用适当方式,避免在当地群众中造成恐慌等不良影响。因不可控因素一时难以掌握详细种植业重大自然灾害信息的,应及时报告基本情况,同时抓紧核查,3日内补报详情。报送内容参照信息采集内容。

3.3.3  一般性种植业自然灾害信息,通过农情信息调度系统、电子邮箱等定期逐级上报。

3.4  灾情信息发布

种植业重大自然灾害突发事件领导小组协助市政府及相关部门做好灾情信息发布工作。各级农业农村部门应认真核实种植业重大自然灾害,需对外发布的,应征得本级政府同意或按有关规定发布。

3.5  预警报告

出现下列情况之一时,立即发出种植业自然灾害预警。

3.5.1  收到气象、水利等部门以及流域管理部门的重大灾害预测预报。

3.5.2  干旱等进行性自然灾害趋重。

3.5.3  其它突发的种植业重大自然灾害。

3.6  预防控制

3.6.1  组织、思想准备。不断完善种植业防灾减灾组织体系建设,落实责任制。加强宣传,强化农业农村部门和农民群众的防灾减灾意识,做好防大灾抗大灾的思想准备。

3.6.2  工程准备。各级涉农部门应加强农业基础设施建设,做好农田设施、棚室建筑、农业机电设备的加固和防护工作,并配合水利等部门做好相关基础设施的维修、加固、改造,增强农田及各类农业基础设施抵御自然灾害的能力。

3.6.3  预案准备。根据种植业重大自然灾害的发生规律,及时修订应急预案,确定防御重点;研究制定关键时段、重点地区和薄弱环节的种植业防灾减灾、恢复生产措施。指导自然灾害多发地区的种植业生产结构调整、适应性种植,提高种植业生产的避灾抗灾能力。

3.6.4  物资、技术准备。各级涉农部门应指导农户提前做好农机具准备及检修,协调供销社及市场经营主体做好种子、肥料、农药、农机具及其配件等防灾救灾物资的储备和调剂调运。针对本地易发灾害,应提前组织制定应对相应灾害的技术指导意见或预案,积极开展农业防灾减灾技术宣传培训。

3.6.5  适时防控。在重大自然灾害来临前,及时组织抢收已成熟的农作物;对没有成熟和来不及抢收的农作物,因地制宜地采取措施防护。接到低温冻害、大雪等灾害预报后,及时与有关部门协调,立即组织、指导农民采取熏烟、喷施植物抗寒剂、喷灌、设施加固、覆盖保温等相应防范措施。各级涉农部门应根据农作物生长情况,及时向气象部门提出实施增雨、防雹等人工影响天气作业的建议。

4.灾害分级与应急响应

市农业农村局在干旱、洪涝等自然灾害预警信息发布后,安排专人值班,保持电话和网络通畅,及时收集汇总灾情信息,并根据种植业自然灾害发生范围、强度和受灾面积,分三级启动应急响应。

根据属地管理、分级负责的原则,灾害发生后,在当地政府的统一领导下,由农业行政主管部门负责组织实施抢救和种植业生产恢复工作。

4.1  应级响应

4.1.1  一级响应

1)全市农作物因旱成灾面积占播种面积的60%以上,造成作物不能在适宜期内播种或正常生长;其他灾害造成农作物成灾面积占播种面积的30%以上,且成灾面积达到75万亩以上或绝收面积达到20万亩以上。

2)某一个县发生特大灾害,农作物因旱成灾面积占当地播种面积的80%以上,造成作物不能正常播种或生长;其他灾害造成农作物成灾面积占当地播种面积的50%以上,且绝收面积达到15万亩以上。

3)在特殊情况下需要划为一级响应的种植业自然灾害。

4.1.2  二级响应

1)全市农作物因旱成灾面积占播种面积的45%-60%,造成作物不能在适宜期内播种或正常生长;其他灾害造成农作物成灾面积占播种面积的20%-30%,且成灾面积达到50-75万亩或绝收面积达到15-20万亩。

2)某一个县发生特大灾害,农作物因旱成灾面积占当地播种面积的60%-80%,造成作物不能正常播种或生长;其他灾害造成农作物成灾面积占当地播种面积的40%-50%,且绝收面积达到10-15万亩。

3)在特殊情况下需要划为二级响应的种植业自然灾害。

4.1.3  三级响应

1)全市农作物因旱成灾面积占播种面积的30%-45%,造成作物不能在适宜期内播种或正常生长;其他灾害造成农作物成灾面积占播种面积的10%-20%,且成灾面积达到25-50万亩或绝收面积达到10-15万亩以上。

2)某一个县发生特大灾害,农作物因旱成灾面积占当地播种面积的40%-60%,造成作物不能正常播种或生长;其他灾害造成农作物成灾面积占当地播种面积的30%-40%,且绝收面积达到5-10万亩。

3)在特殊情况下需要划为三级响应的种植业自然灾害。

4.2  应急响应行动

4.2.1  一级响应行动

1)市农业农村局种植业重大自然灾害突发事件领导小组组长主持会商,各成员单位参加。及时将情况报告市委、市政府、省农业农村厅及有关部门。重大问题报请市政府组织协调,有关部门予以支持。

2)密切监视灾情动态,主动提出救灾意见和措施。及时向重灾区派出救灾工作组和专家指导组,指导灾区农业救灾工作。组织动员、指导各地农业机械参与抢险救灾,实施灌溉、排涝等服务工作。

3)根据灾区救灾工作的需要,研究提出支持灾区种植业生产恢复意见,商市财政局等有关部门,及时向省争取或安排本级灾后基本建设投资和农业生产救灾资金。

4)必要时申请省农业农村厅同意动用省级救灾备荒种子,帮助灾区调剂、调运恢复农业生产所需救灾物资。

5)各县区应急机构根据属地管理原则,按照有关规定做好救灾应急措施的落实和救灾资金、物资的规范使用。

4.2.2  二级响应行动

1)市农业农村局种植业重大自然灾害突发事件领导小组组长主持会商,部署应急工作,必要时将情况报告市政府、省农业农村厅,并通报有关部门和各成员单位。

2)加强灾情调度,根据灾区救灾工作的需要,派出救灾工作组或专家指导组,指导灾区种植业救灾工作。组织动员、指导各地农业机械参与抢险救灾,实施灌溉、排涝等服务工作。

3)研究提出支持灾区种植业生产恢复意见,商市财政局等有关部门,及时向省争取或安排本级灾后基本建设投资和农业生产救灾资金。

4)根据灾区要求,帮助灾区调剂、调运恢复种植业生产所需救灾物资。

5)各县区应急机构根据属地管理原则,按照有关规定做好救灾应急措施的落实和救灾资金、物资的规范使用。

4.2.3  三级响应行动

1)市农业农村局种植业重大自然灾害突发事件领导小组办公室主任主持会商,做出工作部署。加强灾情调度,及时向领导小组组长、副组长报告灾情

2)根据灾区救灾工作的要求,派出专家指导组,指导灾区种植业救灾工作。组织动员,指导各地农业机械参与抢险救灾,实施灌溉、排涝等服务工作。

3)研究提出支持灾区种植业生产恢复意见。

4)根据灾区要求,帮助灾区调剂、调运救灾备荒种子。

5)各县区应急机构根据属地管理原则,按照有关规定做好救灾应急措施的落实和救灾资金、物资的规范使用。

4.3  应急终止

当自然灾害结束,种植业生产恢复正常时,市种植业重大自然灾害突发事件领导小组宣布应急响应终止。

5.灾后处置

5.1  重大种植业自然灾害发生后,组织人员,迅速深入灾区,调查灾情,帮助受灾地区开展生产自救,恢复正常生产。

5.2  加强部门间会商沟通,协调防汛抗旱指挥部办公室、水利、应急等部门及时调动机电排灌设备和农业机械,进行堵口复堤、农田排涝,疏浚渠道,修复损毁农田和各类农业基础设施。

5.3  指导灾区农民加强农作物田间管理,及时抢种、补种、改种各类应时农作物。

5.4  积极与银行、信用社等金融机构协商,落实灾后种植业生产恢复所需贷款。协助有关部门做好对农业损失、农业设施装备财产损失的保险赔付。

5.5  根据灾害危害程度和范围,对灾害造成的损失做出评估、核实,写出调查报告,报上级救灾指挥机构。

6.应急保障

6.1  处置种植业自然灾害突发事件所需财政经费,按财政部门《财政应急保障预案》执行。

6.2  在自然灾害易发期,相应级别的农资部门应储备一定数量的农业抗灾救灾物资。应急预案启动后,各相关单位应优先保证各类农业救灾资金的落实和农业救灾应急物资的供应。

6.3  各级种植业自然灾害突发事件应急领导小组应加强自然灾害灾情信息体系建设,实现上下畅通,达到早预报、早发现、早处置的要求。加强通讯设施建设与维护,保障自然灾害应急工作中的电话、网络等信息渠道畅通。

6.4  各级种植业自然灾害突发事件应急领导小组应完善内部责任制,保证自然灾害应急工作有专人负责,并定期组织培训救灾应急工作专门技术人员。

6.5  各级种植业自然灾害突发事件应急领导小组应组织各类农业技术推广服务部门及其他相关部门,加强防灾减灾科普知识宣传。

7.附则

7.1  本预案中种植业重大自然灾害,是指干旱、洪涝、高温、低温冻害、雪灾、滑坡、泥石流、风雹、台风、风暴潮、寒潮等危害种植业生产的自然灾害。

7.2  本预案由市农业农村局负责管理,根据实际情况及时对本预案修订完善,并报有关单位备案。

7.3  本预案由市农业农村局负责解释。

7.4  本预案自印发之日起生效。

8.附录

8.1  阜新市种植业重大自然灾害突发事件领导小组

8.2  阜新市种植业重大自然灾害突发事件专家指导组


阜新市种植业重大自然灾害突发事件

领导小组

组 长刘玉学   市农业农村局局长

副组长:李洪香   市现代农业发展服务中心副主任

成 员:     市农业农村局办公室主任

张莹博 市农业农村局计划财务科科长

            杨晓军 市农业农村局种植业管理科科长

            孙东越  市农业农村局农机产业发展科科长

            赵志坚  市农业农村局农田建设科科长

            吴立新   市现代农业发展服务中心绿色农业部部长

              岳星宇 市现代农业发展服务中心农机化服务部部长

领导小组办公室设在种植业管理科,办公室主任由杨晓军兼任,联系电话:0418-3391599

电子邮箱:fxsnwnyk@163.com

阜新市种植业重大自然灾害突发事件

专家指导组

组 长:吴立新  阜新市现代农业发展服务中心绿色农业部部长

副组长:王海新  省沙地治理与利用研究所副所长、研究员

 员:史普想  省沙地治理与利用研究所花生栽培研究室主任、研究员

   省沙地治理与利用研究所旱作研究室主任、研究员

孙继军  省沙地治理与利用研究所  副研究员

   沙地治理与利用研究所农业产业研究室主任、研究员

隋小舟  市现代农业发展服务中心教授研究员级高级农艺师

朱春杰  农业综合行政执法队农业技术推广研究员

             市现代农业发展服务中心教授研究员级 高级农艺师                   

吴则富  市现代农业发展服务中心教授研究员级高级工程师

打印
分享
返回列表