市农业农村局落实全面推进监督体系建设工作会议精神及工作进展情况报告

日期: 2020-09-24 浏览量:458 来源:阜新市农业农村局 责任编辑:岳怡静 文字大小:

8月20日上午,市农业农村局召开专题党组会议学习传达市全面推进监督体系建设工作会议精神。会上,局党组书记、局长包峰同志领学了《阜新市全面推进监督体系建设工作的实施意见(试行)》并进行详细解读,同时就我局监督体系建设工作做出重要部署。

一、强化政治担当,严格落实主体责任

全局要认真贯彻中央和省、市委有关要求,切实担负起监督体系建设主体责任始终把推进全面从严治党作为分内之事、应尽之责强化正向明责。全体党员领导干部树牢责任意识、倒逼责任落实。同时,建立党政同责机制,明确党组书记第一责任人责任,班子成员一岗双责”责任基层党组织书记、各级领导干部主要责任人责任,全局上下要努力形成齐抓共管一盘棋的良好局面。

二、严守纪律规矩,明确职责任务

全局要认真贯彻落实十九届中央纪委四次全会和省纪委十二届五次全会、市纪委十二届五次全会、阜新市全面推进监督体系建设工作会议部署要求,严格落实中央八项规定和省市委实施细则,结合工作职责研究制定监督体系建设工作实施细则,对涉农领域重点岗位、重点科室廉政风险点进行分析研判,加强日常监督,强化风险管控,尤其是所属市农业综合行政执法队要切实履行行政监督职责,在日常执法过程中要着重发现监督领域内党员干部涉嫌违纪违规违法问题,建立工作台账,明确专人负责,及时登记统一编号,确保问题线索不遗不漏,做到及时上报。

三、加强日常监管,树立正确导向

一是加强思想政治教育。抓好党组理论中心组、党支部的学习。深入学习《习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话》《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪,引导党员干部自觉对标对表、及时校准偏差,增强抓党风廉政建设的自觉性和坚定性。二是完善制度措施。全局要以党的政治建设为统领,以加强廉政教育、完善制度体系、强化监督检查为抓手,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,切实用制度管权、管事、管人。三是强化日常监督。严格执行重大事项请示报告制度,及时更新廉政档案,做到廉政监督全覆盖、无死角。同时,紧盯元旦、春节、五一、端午等节假日,切实加强重要时间节点的监督检查,严肃整治假公济私,以权谋私,利益输送等行为。

四、工作进展情况

一是根据市全面推进监督体系建设工作领导小组统一安排,我局认真组织相关职能科室对2018年以来开展监督、执法过程中处理、处罚的所有人员情况进行全面梳理汇总,填报《领导小组成员单位发现问题线索明细表》并及时报送市纪委。二是对全局符合条件的监察对象六类人员基本信息及全局党员信息进行系统梳理,形成人员信息台账并及时更新,在做好内部日常监督的同时为我市建立统一的党员干部信息数据库提供数据支撑。三是强化本领,聚焦主业主则,利用“周末大讲堂”邀请农业专家对全体人员进行业务培训,对行政执法全过程进行重点讲解并进一步规范执法流程,增强执法的针对性和有限性,正确行使权力。


打印
分享
返回列表