阜新市2020年农业品牌建设工作总结

日期: 2020-12-29 浏览量:619 来源:阜新市农业农村局 文字大小:

年初以来,我市农事企业受疫情影响较大,市农业农村局通过搭建农产品线上产销对接平台、创建智慧农业直播间、上线运营阜新市农产品交易平台和智慧农业官网、举办和参加各类展会、积极与首农进行合作交流,积极发出唤醒市场的强有力信号,按下疫后发展加速键,进一步扩大阜新特色优质农产品知名度,拓宽销售渠道,提升阜新地域农产品品牌形象,做好我市农业品牌建设工作。现将工作成效总结如下:

一、搭建农产品线上产销对接平台

针对疫情防控期间农产品滞销问题,市农业农村局会同现代农业发展服务中心发动县区农业部门收集汇总滞销信息,并在第一时间通过信息服务平台、微信朋友圈、微信群等方式向相关单位及市民发布,搭建线上产销对接平台。疫情期间共帮助阜蒙县阜新镇福兴地镇销售蔬菜0.9万斤;帮助阜蒙县阜新镇销售香瓜1万斤;帮助阜蒙县建设镇销售红薯0.5万斤;帮助太平区水泉镇销售草莓0.4万斤。

二、创建智慧农业直播间并实现运营日常化

整个疫情期间,微信、抖音、快手等新媒体,在涉农信息传播方面发挥了重要作用,为了推进新媒体在我市农业农村领域的应用,市农业农村局会同现代农业发展服务中心建设了“阜新智慧农业直播间”。服务内容主要围绕“5G+农业、品牌强农、线上菜篮子、阜农联盟、政策解读、农技推广”这六大板块。目前,直播间已经实现直播日常化,从年初至今,已通过新媒体直播形式,开展各类线上服务工作12次,开展助农直播带货活动32次。

三、阜新市农产品交易平台和智慧农业官网上线运营

由现代农业发展服务中心建设的阜新市农产品交易平台正式上线运营,平台目前可实现APP移动端及电脑PC端双端登陆。智慧农业部通过召开座谈会、拨打电话、实地走访、参与农产品市集等形式积极推广电商平台,邀请商家入驻。平台目前入驻商家总数达512家,累计上架商品1268款。商城类目涵盖活动专区、特惠团购、美味果蔬、粮油米面、肉鱼蛋禽、茶饮酒品、农副营养、零食干果、畜牧展示、农资农机等14大类,39个小类。完善智慧农业官网中现代农业、供求信息、视频教育、价格行情、进村入户等多个版块的建设和内容更新。

四、举办和参加各类展会拓宽农产品销售渠道

一是组织企业参加四场域外展会。组织企业参加2020年世界米业大会暨辽宁优质特色农产品华南地区(广东)推介会、第二届中国盘锦乡村振兴产业博览会、第二十届沈阳国际农业博览会(线上)、第十八届中国国际农交会。积极向全国推介我市新、奇、特、优农产品,增强市场竞争能力,促进农产品的贸易和发展。

二是成功举办四场域内农产品展销会。举办2020年迎新春年货大集、2020阜新市扶贫助农电商节暨直播经纪人交流会、第二届阜新优质农产品推介发布会暨辽宁阜新小粒花生华南地区推介会、第二届阜新秋季农特产品展销会暨“促消费、献爱心、助脱贫”扶贫产品交易会。以上展会的举办极大地展示了我市脱贫攻坚取得的重大成果,宣传推介了我市特色优质农产品的在本地的市场影响力和知名度,对我市全面打赢脱贫攻坚收官战和推进乡村振兴、叫响阜新农产品品牌发挥积极而深远的影响。

五、积极与首农进行合作交流

市农业农村局指导阜新市农产品产销协会持续推进与中国农业产业化龙头企业协会央联食品保障分会(以下简称“央联”)在京津冀协同发展方面取得了一定成果:央联是中国农业产业化龙头企业协会的分支机构,目前拥有50 家成员单位。央联的目标任务就是组织实现优质食品生产企业与会员单位消费团体的有效对接,推进安全食品标准和可追溯体系的建立和实施,保证广大职工“舌尖上的安全”。同时整合央企及社会各方资源,引导企业大力发展名特优新安全食品,推动社会诚信体系和健康食品品牌建设,促进农业产业化和农业现代化建设。我局积极与央联进行对接,探讨阜新花生出口等相关事宜。央联在20家央企的办公楼建立了农产品超市,我市部分产品被摆上货架。截至目前,联盟旗下公司在央联的销售收入突破500万元。

组织阜新意通物流有限公司与北京首食供应链管理有限责任公司签订合作协议。北京首食供应链管理有限责任公司在科技部农业农村中心指导下于2016年成立,是国家都市绿色优质农产品供应链产业技术创新战略联盟的主要承担单位。此次合作协议签订后,北京首食供应链管理有限责任公司将充分发挥自身品牌和市场优势,拓展国内市场,为我市提供首食区域农产品供应链产地物流园项目配套服务,并组建专业运营团队,负责项目申报、规划、产品营销策划实施等一站式定制化服务工作。

打印
分享
返回列表